【大师讲堂】纳米材料与技术

• 2015.12.15

12月11日,我校邀请了汪正平教授担任”大师讲堂”的主讲嘉宾。以“纳米材料及技术在新型电子、光子和微机电领域的最新进展”为主题详细讲述了电子工程领域最前沿的课题之一纳米材料与技术。汪正平教授是蜚声海内外的“半导体封装之父”,他是世界著名的电子工程学专家,美国国家工程院院士,中国科学院外籍院士,现任香港中文大学工程学院院长,美国乔治理工学院的董事教授。

汪教授首先从他深耕的3Dpackaging说起,如数家珍地细述一些技术难题,如生产工艺中废热的提取等等,这些难关正等待着科学家们去攻破。汪教授随后介绍了纳米科技与材料的历史,他从两百多年前富兰克林的实验谈到最近几年的石墨烯研究。汪教授重点讲述了纳米技术在电子工程领域,光电领域以及传感器方面的应用,并着重谈到了石墨烯的研究。石墨烯是当前研究的热门,这种新型材料有望替代硅制造芯片,并且能够用于高能电池,但是目前石墨烯的造价仍然十分高昂,大规模的生产有待时日。

汪教授还特别强调现代半导体技术的发展主要基于材料,尤其是高分子和复合材料的发展。这些进展包括使用高分子和复合材料在如下领域:层间介电材料(用于低介电常数k,高速低衰减信号传输的低损耗介电材料)、密封材料(用于在分离或晶元层面保护IC器件的封装材料)、粘合剂(用于IC 器件或部件贴合和电子系统连接的导电或非导电复合材料)、埋入式钝化材料(用于高密度印刷线路晶元的高K电容和高Q电感材料)、超疏水自清洁荷叶效应面板等。

汪教授在讲座最后,特别鼓励港中大(深圳)的同学们时刻要时刻关注科研领域的前沿动态,保持对科学研究的浓厚兴趣。并表达了对港中大(深圳)的美好期望。罗智泉副校长代表学校向汪正平教授赠与了大师讲堂纪念牌。