龙岗天安数码城参访:创业就是敢于想努力做

• 2015.11.11
11月5日,香港中文大学(深圳)的同学们在创业中心(CIDE)的安排下,前往深圳龙岗天安数码城,走进社会,深入创新行业。

“Innovative Ecosystem(创新生态圈)”。这是龙岗天安数码城的定义。创新,是因为它实现了人才、资本、信息、技术对接与最大规模的海外留学人员创业对接。这里有400家企业,30家上市公司,形成创新创业圈子,为年轻创业者打通人脉,推动更多的创新型企业特别是中小企业走上发展的"快车道"。

2015年11月5日星期四,创业中心(CIDE)联系到天安数码城集团,为香港中文大学(深圳)的同学们提供了一次近距离接触社会,深入行业的机会。

下午两点,同学们来到天安数码城T4园区,观看视频,聆听讲解。这里曾是天安数码城与美国硅谷长线对接的现场,现在作为宣传展厅,展示大运城规划进程和天安数码城发展规划。

这不仅仅是一个地产开发集团。通过近几年的建设,这里已然是一个融城市、产业、科技和商务为一体的中心城区,实现了土地、金融、产业与资本的融合。对于大学生,它是一个充满活力的创新工厂;对于地产投资者,它是一个拥有极大升值潜力的投资项目;对于中小型企业,它是一个新兴公司的理想坐落地;对于城市规划人员,它是产业结构调整升级,增强区域科技创新能力和可持续发展能力的主要力量之一。天安数码城模式,被普遍认为是一个城市解决中小企业集聚发展的最佳方案。

在工作人员的带领下,同学们参观了3D打印机产业应用示范中心和数工机床,这里的设备可供生产小批量产品,为创业者的灵感服务。除此之外,这里还有机器人实验室,玩创工房,3W创业咖啡,黑马训练营……既有乐趣,更有智趣。

未来,龙岗天安数码城将进驻800家企业,汇聚3万英才,达到300亿元产值目标,真正成为一个国际化、互联开放的平台。在访谈中,我们也了解到,天安数码城对有灵感,有思想的理工科人才感兴趣,也向中英文俱佳的翻译人才抛出橄榄枝。我们既然怀有兼济天下的抱负,就应了解社会需要什么样的人才,这也可以作为学习的导向和助力。谷歌moonshot thinking的视频告诉我们:敢于想,努力做。而创业中心(CIDE)想做的,大概就是为有想法的同学打开一扇门,点亮一盏灯。

文字:雷晋莎

摄影:关越