星河WORLD香港中文大学(深圳)创新创业基地正式启动

• 2015.9.28
9月25日晚,星河WORLD香港中文大学(深圳)创新创业基地启动仪式在香港中文大学(深圳)道远楼隆重举行,正式宣布基地投入运行,并介绍了香港中文大学(深圳)的创新创业体系设置和星河博文创新创业创投研究院为基地提供的服务内容。

创业·做大智大勇的自己

2015年9月25日晚19点,星河WORLD香港中文大学(深圳)创新创业基地启动仪式在香港中文大学(深圳)道远楼隆重举行,正式宣布基地投入运行,并介绍了香港中文大学(深圳)的创新创业体系设置和星河博文创新创业创投研究院为基地提供的服务内容。同时,多位大咖和创业者为全校师生带来了一场关于创新创业的精神饕餮盛宴。

Eliot Gattegno主任首先就香港中文大学(深圳)的创新创业体系设置进行了阐述。他指出,学校内的创业中心将主要为学生提供基础的培训、原型样机的开发、团队的组建、商业模式的研究等创业基础工作;星河WORLD基地是创业实操、进入公司化运营的平台。因此,学校将依托校内校外资源,真正打造从0到1的创业全流程体系。Eliot教授来自于美国,他感慨地指出,学校和星河集团为师生创造了最好的时代,即便是美国的创业摇篮Stanford大学,也没有如此好的创业条件。

李学金协理副校长介绍了基地创建的背景和过程。深圳是大众创业、万众创新的前沿阵地,而香港中文大学(深圳)是培养创新创业人才的摇篮。学校落地深圳以后,已经和包括华为在内的众多知名企业进行了深度合作,学校的科研成果已经在大企业中得到了广泛的应用。深圳星河集团是深圳的著名企业,也是乐于慈善和教育的公益企业,在董事长黄楚龙先生的大力支持下,特别捐资并提供场地创建了星河WORLD基地,共同推进学校、深圳乃至国家的创新创业发展。

香港中文大学(深圳)协理副校长 李学金

星河博文创新创业创投研究院是星河集团为服务所有创业者而设立的专业机构。研究院院长阎镜予博士介绍了研究院打造的服务生态圈,以及为创业者提供的种子投资、天使投资、A轮投资等金融服务。他特别指出,研究院为基地预留了专属的办公场地,并会根据项目需要,不断扩大基地规模,全力保障基地的有序高效运行,做好师生创业的服务员和事业合伙人。

星河博文创新创业创投研究院院长 阎镜予

两位大学生创业公司的创始人为各位学弟学妹带来了更接地气的经验分享,瞬间赢得无数粉丝。Moizen公司是2014年KickStart中国区设计类众筹冠军,目前正在打造一款磁力手机充电线。公司创始人柯志伟先生结合自身的经历,分享了找到人品好的合作伙伴、价值观相同的合作伙伴的重要性,考虑从设计到产品的复杂性和困难性,不要过去追求完美、必须懂得取舍等人生经验。最后他颇有情怀的说,世界是能量守恒的,我们不断在索取,所以我也想给世界回馈一点什么。韩龙先生是香港中文大学在读博士生,他发明了自动城市清扫车——环卫侠,利用自动导航、全方位转向、自动避撞、人工智能等一系列技术手段,打造一款能自动清扫城市人行通道和广场的扫地车。目前,韩龙先生正在着手成立公司,全力以赴为城市美容。

Moizen公司创始人 柯志伟

最后徐扬生校长为大家带来了一场关于创新创业的精彩主题演讲。他首先指出,深圳是全世界最好的创业城市,城市的平均年龄最低,年轻人非常多,而且这里的年轻人都是带着梦想远离故乡来到深圳的寻梦人;这里的产业配套能力非常强。其次,他抛出了一个非常经典的问题,创新从哪里来?他利用因在国外看不懂文字而发明自动翻译眼镜、因路边停车难而发明全方位转向电动汽车两个案例告诉大家,创新就是去改变生活中让你不舒服的点点滴滴。更为重要的是,他告诉所有以高分考入学校的学生们,智慧只是成功的一方面,勇气和魄力也是成功必不可少的部分。大智大勇是中国古老智慧。但现在中国的教育都在提倡智力,而勇气的培养几乎丧失,书读得越多,勇气越少。大智大勇,是创业者的基本素质。

环卫侠创业团队代表韩龙

港中大(深圳)校长、中国工程院院士徐扬生

嘉宾观点:

“大智大勇是中国古老智慧。但现在中国的教育都在提倡智力,而勇气的培养几乎丧失,书读得越多,勇气越少。大智大勇,是创业者的基本素质。创新从哪里来?创新就是去改变你身边那些让你不舒服的点点滴滴。”
       ——香港中文大学(深圳)校长、中国工程院院士 徐扬生

“香港中文大学(深圳)的开办已经明显地推动了深圳的创新创业。基地的成立,我们要感谢徐扬生校长和星河集团董事长黄楚龙先生。”
       ——香港中文大学(深圳)协理副校长 李学金

“这是一个最好的时代,每一位同学你们都是幸运的,即便是在美国创业摇篮Stanford大学,也没有你们目前所拥有的优异条件。”
       ——香港中文大学(深圳)创新创业中心主任 Eliot Gattegno

“人生,我们追求特立独行的自由;创业,我们拥有大智大勇的精神;前行,我们不乏壮志豪情。我们在这里,创业者你们在哪里?”
       ——星河博文创新创业创投研究院院长 阎镜予

“创业让我一下子老了10年,现在看起来根本不像一个大学生了。世界是能量守恒的,我们不断在索取,所以我也想给世界回馈一点什么。”
       ——2014年KickStart中国区设计类众筹冠军Moizen公司创始人 柯志伟

图片提供/谢炯烨