2015暑期支教之香格里拉

• 2015.06.29
秉持初心,我们约好要在更好的地方相见!

云南香格里拉线:

秉持初心,我们约好要在更好的地方相见!

支教的过程跟想象中有点不一样,但结果是收获了一样的感动和震撼。原以为支教就是去到某个偏远的小山村,找到一所条件简陋的学校,面对一双双渴望知识而物质条件无法满足的大眼睛,给他们带去来自外面世界的精彩。这是传统观念中的支教形式,现在也的确有很多地方、很多学校、很多孩子就像描述中的那样条件艰苦,他们需要支教。开始这趟旅程之前,我也一直怀着这种传统观念,以致于当我最初见到藏文中学漂亮的教学楼时内心也忍不住怀疑:这所学校真的需要我们支教吗?随着了解的深入,我们知道校园的建设得益于社会和政府的帮助,这儿的孩子也的确很少存在因为物质条件限制而上不起学的情况。其实仔细想想,这也的确是当下越来越多的孩子面对的情况,或许最初他们求学会受物质条件所限,但随着人们生活水平的提高以及社会各界对教育关注度的提升,他们都会有接受教育的权利与机会。那是不是物质条件跟上了就不再需要支教了呢?我们支教的目的,是想给孩子们带去外面世界的精彩,尽我们所能带给他们一些帮助。藏文中学的孩子有百分之九十八来自少数民族,尽管物质条件不差,考上大学的孩子仍旧很少,也就是说,能走到外面世界去的孩子都很少,他们需要我们在学习上帮助他们,也需要我们带来的外面世界的精彩。我们给他们讲外面的世界,讲我们自己的经历,教他们各科学习方法,拓宽他们视野的同时也鼓励他们,我相信这些都是他们真正需要的。这样看来,我们的支教之旅或许和传统想象中有点不一样,但是一样有意义。

然而,他们的梦想并不如这里的景色一般美⋯

这些天跟孩子们交流,我们不像师生,倒是越来越像朋友。他们单纯可爱又善良,像我们的弟弟妹妹一样,我们都在尽自己的能力带给他们帮助。给他们拍剧,给他们上课,跟他们玩闹,相信我们都度过了一段快乐的时光,以致于离别时是那样难舍难分。看见你们的眼泪是那样心疼,但也觉得是那样荣幸。我们定会再见的呀,不是已经约好要在更好的地方相见吗?

香格里拉是个民风十分淳朴的小城,不管是学校中的师生,还是小店中的老板,亦或是开车的司机,无一不淳朴热情。藏文中学的校长期待着我们他们带来先进的教学方法理念,但或许他们能给我们带来更多学习的东西。

在我们与高中的同学做拓展活动时,我能从他们眼中看到两个字:期待。他们期待着与高中相比大学丰富多彩的生活,亦期待着去看看在云之南外部的世界。在我眼中,外面不一定是最好的,最繁华的大都市并不一定有香格里拉这样的城市带给人的幸福感更多,但我想人要有选择的权利,我向他们讲了很多关于我家乡北方的文化与环境,希望他们有多看看的决心,更希望他们能够选择自己想要的生活。不管是选择留在安逸的小城或是在繁华的都市,我都真心祝愿这些如花儿般美丽纯净的孩子们能拥有无比绚烂的人生。

我们另外一个任务就是负责初中及高中英语演讲比赛的舞台剧。这些单纯的孩子们,给了我们无上得而信任。他们认真的去练习每一个单词的发音,去熟悉每一个曲调的意义。临走的那天是我们最后一次排练。忘记了是谁先开了泪匣,最后大家都没能止住。告别了一次又一次,却依旧不能再见。天空黑了又黑,但我们依旧害怕离别。

那晚的星星格外的亮,我们拥抱了好多遍,但最终还是要告别。而我知道他们一定永远都是最亮的星,一定会像今晚的星星一样,去发光,因为你们本身就是光。而对于我自己,希望我永远悲伤,永远热泪盈眶。

文:周萌/李祯