第四期“大师讲堂“:刘遵义教授讲述“中国成长的动力”

• 2015.1.22
第四期“大师讲堂”:刘遵义教授讲述“中国成长的动力”

1月22日,香港中文大学(深圳)邀请世界计量经济学会院士、台北中央研究院院士、中国社会科学院荣誉资深研究员、国际欧亚科学院院士、香港中文大学前校长刘遵义教授以“中国成长的动力”为题,作为该校第四期“大师讲堂”的主讲嘉宾来校演讲。

此次演讲中,刘遵义教授分别从中国经济高速发展的原因、经济转型模式的战略性选择、未来经济发展的可持续性、新的增长点等多个方面与在场师生及广大市民朋友进行互动、探讨。其中,在构建经济持续长期增长的几个指标中,刘遵义教授通过“储蓄率增长、劳动力分布、投资总量变化、真实GDP变化、中国进出口量数据、汇率变化”等多个变量曲线,以详实的数据论证了中国在1978年改革开放后经济发展的潜能优势。随后,刘遵义教授从经济发展模式的角度进一步阐明了中国近几年经济增长的原因。他指出,与同为社会主义国家的前苏联、东欧国家相比,中国采用了更为柔和的改革方式,这就包括:“三来一补的企业运作模式、双轨制、新人新办法-旧人旧办法”。这与前苏联、中东欧国家“休克疗法”的经济改革方式有极大区别,且优势明显,即便在改革开放之后,中国的通胀率也保持在很低的水平,这也与前苏联及东欧国家有极大的不同。讲座最后,刘遵义教授预测,中国经济在未来一段时仍将持续保持增长的常态,且在人力资源、进出口方面展现出更多优势。

在讲座最后的互动提问环节,并就同学提出的油价下跌对华经济发展的影响、菲律宾经济发展趋势预测、中等收入国家怪圈等问题,与同学们分享自己的思考与理解。

据了解,本次讲座吸引了来自包括中大(深圳)本校师生、市民朋友、工商业界人士在内的500多位听众参与活动。

【演讲PPT详见】:中国成长的动力

香港中文大学前校长刘遵义教授以“中国成长的动力”为题来校演讲
香港中文大学(深圳)校长徐扬生教授向刘遵义教授赠送书法纪念品