李焯芬:“中大(深圳)应乘‘一带一路’的东风,发展自身”

• 2015.1.16
第五期“中国文化大讲堂”在中大(深圳)举行李焯芬:“中大(深圳)应乘‘一带一路’的东风,发展自身”

“香港中文大学(深圳)应当乘‘一带一路’的东风,发挥自己的优势,发展自己。”这席话来自知名学者李焯芬教授在1月16日香港中文大学(深圳)第五期“中国文化大讲堂”的精彩演讲。当天,包括中大(深圳)师生及市民朋友在内的300多位听众聆听了李焯芬教授以“一带一路的前世今生——从陆上丝路到海上丝路”为题的主题演讲。

在讲座过程中,李教授首先简要的回顾了海陆两条丝路在中国历史上的发展历程,并通过图文、考古发现等学术资料概述了这两条丝路对古代亚欧商路、人类迁徙及地缘政治格局、航海技术、各民族文化交融、宗教传播等方面的重大影响和意义。随后,李教授以近年来在中国西北古代丝路沿线发现的古文物、史料向在场听众介绍了中国作为海陆丝路发源地,在古代、近代世界贸易发展中的重要地位和作用。

在讲座的最后,李教授通过一幅中国航海图介绍了香港中文大学及香港中文大学(深圳)附近的广州港、香港屯门港在近代对外航海交往中的重要地位,并以此寄语香港中文大学(深圳)“抓住机遇,乘‘一带一路’发展的东风,发展学校自身”。

李焯芬在讲座中寄语学校:“中大(深圳)应乘‘一带一路’的东风,发展自身”
中大(深圳)校长徐扬生教授代表学校向李焯芬教授赠送感谢牌。