大山小爱 传递温暖:中大(深圳)学子寒假赴梅州山区支教

• 2015.1.8
2014年12月26-31日,中大(深圳)义工队的7位留校学生和2位老师前往广东省梅州市进行助学支教活动。

2014年1226-31日,中大(深圳)义工队的7位留校学生和2位老师前往广东省梅州市进行助学支教活动。

在从事支教的几天时间里,中大(深圳)义工队的同学们在梅州五华县边远山区的大嵩小学担任了四、五、六年级孩子们的临时老师。为了上好每一堂课,义工队的同学们进行了多次教案设计、讨论和试讲,并选择山区的孩子们感兴趣的话题来开展教学活动。

在以Festival and food为主题的英文课堂上,义工队的同学们讲授中国传统佳节及西方主要节日的习俗。孩子们饶有兴致地听讲,课堂上充满着欢乐的气氛。课堂上,同学们高举小手,大声呼喊着:Let me tryLet me try。课堂设计兼具互动与趣味,义工队的同学们引导孩子们在全英文的环境下学习三明治、水果沙拉的制作流程,并努力地让孩子们在轻松愉快的气氛中体会英文学习的乐趣。

为开拓孩子们的视野、启发思考,中大(深圳)的同学们精心策划了丰富多彩的班会活动。通过介绍各种动物、世界未解之谜带孩子们开启一场世界地理的奇妙之旅,以此激发孩子们的好奇心,鼓励孩子们努力去探索未知;并与孩子们分享了自己成长的故事,鼓励孩子们追寻自己的梦想。

在山区支教的这几天,中大(深圳)的同学们还走访了几个留守儿童的家庭,加深对孩子们生活学生情况的了解。

虽然山里格外寒冷,但短短几天的支教活动中,中大(深圳)义工队的同学们在用他们的实际行动为孩子们带去温暖,用自身的成长故事为孩子们撒播下希望的种子,用真诚和热情告诉孩子们,助人为乐是一种幸福。

此次中大(深圳)的寒假支教活动标志着学生义工服务活动正式拉开帷幕。与此同时,为帮助中大(深圳)学生们实现在课余时间学以致用、服务社会的愿望,学校将成立“微光义工队”,并通过组织国内外支教、社区服务、推广公民责任等项目,培养学生的人文关怀精神和社会责任感。

中大(深圳)的义工同学精心准备的授课内容让孩子们感到耳目一新。

别具特色的主题课程吸引孩子们的目光,不少同学踊跃发言,积极参与课堂讨论。

支教课堂上,最大的特色就是师生共同参与。

中大(深圳)志愿者的主题课程给同学们留下深刻印象。         支教结束后,志愿者与所在小学师生合影。