学勤书院2019年毕业晚宴:为你们歌唱

• 2019.05.20
2019年5月7日,学勤书院毕业生晚宴盛大举行。在这个即将与书院告别的日子,象征书院文化的院徽印在在云白为底、天空蓝为边的绶带上,终于以庄严隆重的姿态被交至每位即将毕业的小精灵手中。

四年前他们稚嫩青涩,带着对大学的憧憬,从学姐手中接过学士袍;如今他们沉稳大气,怀着对未来的期待,将书院的绶带戴在肩上,飞扬而明媚。总以为毕业遥遥无期,不知不觉你我就将各奔东西,那便将灿烂的笑容留在这张大合照中。时光匆匆,青春却永不落幕。

难得人间喜相聚,我们齐坐一堂,听他们聊起昨日之回忆,谈及明日之担当。一缕微风,带着即将毕业的精灵们,自道远楼屋顶盘旋而过,透过这扇《通向世界的窗》,吹到了深圳隐秀山居。在三位学勤学子的美妙歌声中,院歌徐徐奏响,拉开了本次毕业典礼的帷幕。

·学勤院歌常奏,恒远隽永,见证在滚滚洪流中乘风破浪的我们。顾阳院长以和善的“学勤妈妈”身份,怀着不舍与欣慰对我们说道:祝福你们毕业了。那些从学院成立初便一直陪伴我们的身影也纷纷出现在本次毕业晚宴中,他们是书院成长路上的奠基人,亦是我们成长路上的良师挚友。四载光阴似箭,顾阳院长希望我们能带着学勤书院的文化与精神踏上新的旅程,铭记于心,感恩于行,去开创更广阔的未来。

而朱副校长,则是一位幽默的“学勤叔叔”,在毕业之际与我们分享了他对“做人”的看法:勿以恶小而为之,勿以善小而不为。这句老祖宗传下来的训诫,朴实无华却意味深长。此外,他提出了一个有趣的模型,生动地向我们传达了“健康”与“快乐”对人生的影响。“年轻时不要贪图安逸” , “永远有一盏灯为你亮着 ” ,最后他以徐校长在去年毕业典礼上的两句话作为结尾,告诉我们,学勤书院的灯永远为我们照亮。

邓学勤先生作为学勤书院捐赠人——“学勤爸爸”级人物,向我们解读了香港中文大学(深圳)与学勤书院中课程设计中蕴含的“大学“之道。“大学”所学其实是“大人之学”。在这里,我们不仅需要对专业知识进行深入学习,也需培养正确的世界观,学会成熟地处理事情,成为一名“知世故而不世故”、德才兼备的优秀学生。因此毕业不仅意味着我们结束了大学应修习的课程,更代表着我们完成了“由稚嫩到成熟”、真正长大成人的蜕变。最后由毕业生代表、学勤书院篮球队队长沙元财带我们共同回忆起在书院与小伙伴一起奋斗的日子,那些迷途的惆怅、失败的苦痛,那些感动的热泪、深切的同情,那些轻蔑的微笑、辛辣的嘲讽,都将被永远印刻在脑海中,成为成长路上不磨灭的番号。

结束今晚的发言,丰盛而别致的晚餐早已被摆放在宴会厅两侧,任君“采撷”中厨办丰膳,烹羊宰肥牛。只见大家空盘而去,满载而归,享用着自己的自助餐。其中学勤书院为我们设计了“现场抽奖”环节,由阮副校长精彩开奖。高达10:1的中奖率,让在座不少同学喜笑颜开捧得美酒去。此外,书院还为我们准备了一份毕业礼物——刻有每个人名字的学勤书院纪念笔。这支笔藏着学勤书院的回忆,也将由我们握在手中,书写属于自己的人生百态。

时光是刹那、短暂的,所以那些爱与温暖,总是分外匆匆,未及珍惜,转眼已逝。时光又是永恒、漫长的,所以那些爱与温暖,总是永刻心底,一生一世,无法忘记。在此情此景下,不少同学纷纷合影留念,用相机记录下这美好而珍贵的时刻。在学勤书院的背景下,我们乘风破浪,我们恣意绽放,我们向阳而生。总有一些时光,要在过去后,才会发现它已深深刻在记忆中。多年后,某盏灯照亮的夜晚,蓦然想起,会心一笑。那些人,已在时光的河流中乘舟而去,失了踪迹,心中却流淌着跨越了时光的温暖,永不消逝。