2019霍特奖大湾区创新挑战赛在香港中文大学(深圳)举行

• 2019.5.28
“2019霍特奖大湾区创新挑战赛”于5月24日到26日在香港中文大学(深圳)举行。来自粤港澳大湾区的25所院校、240名选手、54个组参加角逐,STAR、Millionaires、G-knot三个队伍分别获得冠亚季军奖。

“2019霍特奖大湾区创新挑战赛”于5月24日到26日在香港中文大学(深圳)举行。本次大赛的跨代共融、经济赋权、无障碍出行3个主题直面当今社会三大挑战。来自粤港澳大湾区的25所院校、240名选手、54个组参加角逐,STAR、Millionaires、G-knot三个队伍分别获得冠亚季军奖。

霍特奖开幕式合影

Hult Prize (霍特奖) 是全球领先的高校创业创新平台,旨在激发学生创造发挥善念和可盈利的创业计划。在将近十年时间里,霍特奖已经注入了超过5千万美金到社会创新领域,让超过100万年轻人重新思索商业的未来。霍特奖目前在全球超过100个国家的高校持续孵育颠覆性的创新。在短短几年间,霍特奖也已成为了国际间最大的学生竞赛之一。2019年,大中华区加入霍特奖全球板块,而大湾区是霍特奖组织关注的主要区域之一。此次霍特奖组织与香港中文大学(深圳)合作,为大湾区的大学生们带来创新挑战赛。

本次大赛共邀请了来自粤港澳大湾区的25所学校的240名优秀学生参加。参赛的深圳高校是香港中文大学(深圳)、清华大学深圳研究院、北京大学深圳研究生院、哈尔滨工业大学(深圳)、南方科技大学、深圳大学和暨南大学深圳旅游学院。广州高校包括中山大学、广东技术师范大学、广东医科大学、华南农业大学、华南师范大学、暨南大学和华南理工大学。香港和澳门的参赛高校包括香港中文大学、香港大学、香港城市大学、香港科技大学、香港理工大学、澳门大学和澳门科技大学。此外还有珠海及汕头的高校,包括香港浸会大学珠海分校、中山大学珠海校区、吉林大学珠海学院、广东以色列理工学院和汕头大学。

霍特奖大中华区负责人许定凯先生以及香港中文大学(深圳)经管学院高级副院长Porf. Michael Fersguson教授担任开幕致词嘉宾。两位讲演者分別提到了社会创新是时代的大趋势,而大湾区的发展将为这里的人才提供了更多机遇,希望莘莘学子能够把握这次挑战赛的机会,探索不同的可能性,以及珍惜这次与大湾区各学校优秀学子交流的机会,保持这份联系,这份宝贵的经历将成为人生旅途中宝贵的资源之一。

来自25所学校的240位大湾区学生合影

香港中文大学(深圳)经管学院的林至颖教授认为,霍特奖提供了一个国际化、创新创意的平台。他希望粤港澳大湾区的学生们可以通过这一平台接触到更多国际化的创业的机会。他还指出,今年霍特奖最大的差别是参赛的选手来自更多地区。另外,这一次的比赛全程是用英语进行,所以对参赛者的水平要求更高。“很多同学在表达他们的商业模式上都准备得非常充足,且与比赛主题非常契合。所以他们提出的意见,他们的商业模式是在解决社会上的一些问题具有很强的可行性。”来自香港创业及私募投资协会的麦世泽对参赛的选手们表达出了高度赞扬,他看到年轻人充满了热情和创造力,同时所提出的方案也针对深圳很多社会问题。

来自广东以色列理工学院的冠军团队STAR

由香港中文大学(深圳)的学生组成的Millionaires的成员分别是来自理工学院、学勤书院的大一学生柯俊宇,来自理工学院、祥波书院的大一学生王俊涛,来自经管学院、逸夫书院的大一学生王亚璇,来自经管学院、祥波书院的大一学生黄羽轩和来自金融工程专业、逸夫书院的大一学生李方宇。我校2018级经管学院、祥波书院陈可是G-Knot队中的一员。

来自我校的Millionaires团队夺得亚军

Miilionaires队提出的项目WheelCare收集了轮椅友好型和轮椅不友好型基础设施的位置,并对数据进行分析从而为坐轮椅的人们提供更安全、更方便的出行路线。此外,它还将包含评级和旅行信息对接等功能。

G-knot队的成员是来自珠三角地区不同高校的学生。他们的项目内容是通过一个线上平台去打破留守儿童和远在外地工作的父母在沟通上的隔阂。

评审团队合影

扫描下方二维码观看麦财经视频,了解更多赛事详情以及港中大(深圳)学子的风采。

内容由港中文大学(深圳)创新创意创业中心提供

视频由麦财经提供

排版/许可馨(2016级经管学院、学勤书院)

编辑/沈雅龄(2017级理工学院、思廷书院)