保送生观点 | 川外附中学子:在这里 与老师交流轻松自由

• 2019.12.05
香港中文大学(深圳)在2018年迎来了首批外国语高中的保送生。2019年9月,37位来自全国15所外国语高中的保送生开始了他们在香港中文大学(深圳)的求学之旅,在未来的四年里,他们将依托于自己的语言优势,在翻译的世界里遨游,寻找自己的方向。高中毕业于重庆外国语学校的2019级保送生--唐紫桐,将跟大家聊聊她眼中的香港中文大学(深圳),以及初入大学的精彩生活。

唐紫桐  香港中文大学(深圳)2019级本科保送生  人文社科学院翻译专业  高中毕业于重庆外国语学校

如果用一个词来描述我这一学期在香港中文大学(深圳)的感受,那便是满足。如果想拥有一个良好的学习环境,学校的硬件设施完全可以满足你。安静明亮的图书馆,坐着一排排奋笔疾书的同学,带动你奔跑在ddl的前线。周末不想踏出寝室也没关系,每个书院都有相应的自习室和健身房。即便是在远离图书馆的上园,711楼上也有学习氛围非常浓厚的学习室,这也是我最喜欢的学习室。它相对于图书馆来说没有那么严肃,可以说是更加自由和轻松一些。楼下的便利店,也是学习完后我喜欢去到的食品补给站。除此之外,研讨室的资源更是“取之不尽,用之不竭”。音乐房、书法室、茶艺室、舞蹈室等功能房也能给你提供施展才艺的场地。这些良好的硬件设施都可以很大程度地激发自己上进和平衡生活与学习的动力。

如果你羞于社交却想与老师发展一段友谊,那么AA(Academic Advisor)制度能很好地满足你的需求。我的AA--Dr. Christopher Kluz是一位非常友好的通识课老师。作为导师,他为我下学期通识课的学习与选课提供了非常实用的建议。在一次交流的过程中,我提到自己对通识课程很感兴趣,他便为我拟出了一份书单,并耐心地给我介绍学校的通识课体制,方便我日后的学习。

还记得和导师见面的第二天,当我打开手机看到满屏的消息时,我特别感动。作为朋友,我们一起去吃海底捞,在饭桌上有说有笑。我们会讨论近日学校中的活动和趣事,分享自己的旅行经验,聆听各自的未来规划等等。Chris也经常关心我们小组成员的整体学习状况和考试期间的心理状态。我很幸运能遇到这样一位真诚又热心的AA。这样特殊而温暖的师生情谊拉近了学生与老师之间的距离,让我们能够轻松自由地与老师交流。

唐紫桐与Academic Advisor - Dr. Christopher Kluz

此外,香港中文大学(深圳)的各类“软资源”也能够满足你的兴趣爱好。一直以来,我都对传媒有着浓厚的兴趣。虽然就读于翻译专业,但通过积极参加传媒相关的活动和社团,让我的兴趣爱好也有施展的空间。开学以来,我先后加入学生会宣传部和凤语CMA媒体人社团。在学生会的文编工作,丰富了我的公众号运营经验,也提高了我的审美能力。同时,在与各个部门的协调与交流中,我的沟通技巧得到了极大提升,还结识了不少朋友,感谢学校能提供这样的平台。

快问快答

Q:最喜欢的讲座?

小唐:喜欢的讲座有很多,但最喜欢有茶歇的讲座。

精美的茶歇

Q:印象最深刻的活动?

小唐:令我印象最深刻的活动非“新生舞会”莫属。在学校里面“蹦迪”让我觉得很特别,也是这样一次活动,让大家在陌生的环境里迅速熟识。

Q:推荐一处校园打卡圣地?

小唐:我经常打卡的是图书馆里的休息球,窝在里面读书或是听英语新闻,很安静、很惬意。

Q:推荐的港中大(深圳)的美食?

小唐:全家福的水果捞、一欧茶的杨枝甘露、学勤食堂的盖浇面……

Q:港中大(深圳)的黑暗料理?

小唐:逸夫食堂的螺蛳粉,可能是个人口味不同。

Q:最有趣的课程?

小唐:飞盘课。体育课我选的是飞盘项目,这也是我第一次接触飞盘这项新奇的运动,飞盘老师的上课方式也非常有趣。

Q:最喜欢的功能房?

小唐:我最喜欢的功能房是学勤书院的棋牌室。里面提供的卡牌种类非常多,可以在周末休闲放松一下午。

香港中文大学(深圳)2020年保送生招生工作已经开始,请持续关注我们推出的【保送生观点】系列文章,更有毕业于其它中学的保送生讲述他们在香港中文大学(深圳)的精彩故事。

文案/配图:唐紫桐(人文社科学院2019级本科生、学勤书院)

排版:廖紫韵(人文社科学院2019级本科生、学勤书院)