徐扬生校长在机器人与智能制造研究院揭牌仪式上的发言

• 2016.01.20
香港中文大学(深圳)徐扬生校长在香港中文大学(深圳)机器人与智能制造研究院揭牌仪式上的发言

尊敬的马书记、许市长、各位院士、各位领导、各位朋友:

首先请允许我代表香港中文大学(深圳)感谢各位参加机器人与智能制造研究院的揭幕典礼。我们要感谢深圳市政府、龙岗区政府对我校研究院设立的大力支持,感谢各位院士对研究院工作的指导顾问和积极参与,感谢各位朋友、业界同仁从全国各地赶来支持我院。

今天,我们创建这所研究院有什么意义呢?我想至少有几个方面的重大意义。

第一,正如习总书记所讲“机器人是制造业皇冠顶端的明珠”,研发制造和应用机器人是衡量一个国家制造业水平的重要标志。“工业4.0”战略的核心是机器人,也就是制造系统的自动化和智能化。深圳是全世界的制造中心,所以,在深圳开展机器人的研究开放和应用是十分有意义的,对深圳的制造业的信息化和智能化都有长期的积极影响。

第二,机器人不仅是制造业智能化的手段和方法,而且是制作业的对象和产品,千家万户无处不在的机器人技术将给深圳的企业带来无可计量的新产品,对产业的更新换代十分有益。

第三,港中大(深圳)致力于建设成为世界一流的研究型大学,今天,机器人与智能制造研究院的成立只是我校第一个研究院,未来,我校还将有很多研究院逐步成立,这些研究院的建立将为研究型大学的研究工作提供一流的科研平台和人才集聚中心。

香港中文大学(深圳)机器人与智能制造研究院传承自1997年在香港建立的香港中文大学先进机器人实验室,这个实验室一直以来被世界认为是世界上最活跃的机器人学术研究团队之一,承担了众多国家和国际上的重要科研计划,围绕空间机器人、服务机器人、工业机器人、特种机器人、医疗机器人、智能汽车等多个领域已经成功研制出了几十个机器人和智能系统,我们有丰富的技术和人才积累,现在落户在龙岗,结合深圳的制造业和各种创新创业大环境,具有广阔的前景。

香港中文大学(深圳)机器人与智能制造研究院未来将主要做3件事情:

1、积极响应国家驱动创新的战略部署与深圳市发展未来产业的迫切需求,依托港中大(深圳)国家级重点实验室和科研团队,联合国内外的科研机构,紧密围绕智能制造和机器人领域的共性技术开展深入研究。

2、发挥研究院人才聚集平台的作用,引进国际知名的机器人与智能制造领域的专家,为加强深圳市乃至全国的智能制造产业的人才队伍建设发挥积极作用。

3、组建国际级创新创业平台、国家级科技企业孵化器,助推机器人与智能制造科研成果的产业化,推动深圳市机器人与智能制造产业的快速发展和转型升级。

朋友们,我们今天在深圳最冷的日子里聚集在一起,不仅在见证一所研究院的创办,而且在见证机器人的火种在深圳龙岗点燃,我常常对我们同学讲,我们今天聚是一团火,明天散是满天星。让我们共同努力,不辜负领导和社会各界的期望,迎接深圳机器人星光灿烂的时代的到来。