【大师讲堂】John E. Hopcroft 阐述计算机科学的未来

• 2016.01.13
“计算机科学的未来,在你们的手上。”图灵奖获得者,计算机科学技术大师John E. Hopcroft以一句诚挚的期许开始了他的“大师讲堂”。

Hopcroft教授先从自己的经历说起:他毕业于西雅图大学,在斯坦福大学攻读了硕士博士学位,后来到普林斯顿大学任教。“当时大学里还未设立计算机系,我们是第一批创业者。”教授微微一笑,带着几分骄傲。正是在他们这批科学家的探索与创新下,计算机科学与技术才有了繁荣发展的今天。

随后,教授转入正题:计算机技术正在经历新的革命。大屏幕上打出了他心中未来计算机科学发展的方向:追踪社交网络中族群的发展,推动大数据信息流,处理高维问题……许多新鲜的名词令我们感到兴趣盎然,又有些目不暇接。

演讲并没有止于浮光掠影的简介,教授选取了一些他感兴趣的话题,以尽可能深入浅出的方式为我们阐述个中奥秘。稀疏向量,可以广泛应用于生物学、电路故障等各大领域;零知识证明,就是指在不提供任何资讯的情况下证明找到了问题的正确解法,使得交易双方都可以放心参与;社交网络信息的分层,在对脸书的分析中收获了四个层次,其中两个明确对应了宿舍与班级。虽然我们一时间还难以参透许多专业知识,但着实被计算机技术神奇的奥义与广泛的应用所折服。

最后,教授总结了未来计算机科学发展的三大基础:大容量样本的分析,高维的理念以及机器学习原理。“这个世界在飞速变化着,你们会是其中的 big role。”教授用再一次对我们的期许结束了这一场内容丰富、专业性极高的讲座。

而我们收获的并不仅仅是专业知识。“听了这场讲座,我突然对这学期的计算机课好期待。”同行的金盛同学告诉我。Hopcroft教授在同学们的心中播下了一粒小小的种子,相信许多有志于在计算机专业领域发展的同学们定会在未来用自己的智慧与汗水呵护这颗种子茁壮成长,成为可以教授期许的big role。

Hopcroft教授(右二)与徐扬生校长(左一)、同学们合影。

主讲嘉宾简介:John E. Hopcroft 是康奈尔大学工程与应用数学IBM教授。他于1961年获得西雅图大学理学士学位,1962年和1964年分别获得斯坦福大学电子工程理学硕士和博士学位。他研究的领域为计算机科学理论。1994年到2001年,他曾担任康奈尔大学工学院院长。他还是美国科学院、美国工程院、美国艺术与科学学院院士,是美国科学促进协会、美国电气与电子工程师学会、计算机协会、工业及应用数学协会会士。1986年,他因杰出的研究成果而获得图灵奖(A.M. Turing Award);1992年,布什总统任命他为监督美国科学基金会的美国科学委员会成员,直至1998年5月卸任。他还获得大量奖励和荣誉学位。曾担任微软亚洲研究的技术顾问委员会成员,并担任德里印度理工大学(IIIT Delhi)和西雅图大学工学院顾问委员会成员。中国科学院将其遴选为爱因斯坦讲席教授。