行业聚焦——ACCA 财会校园公益讲座

• 2015.10.20
2015年10月17日上午,香港中文大学(深圳)经济管理学院在礼文楼举行了2015-16学年第二期行业聚焦活动--ACCA财会校园公益讲座。

此次活动中,经管学院邀请了ACCA(特许公认会计师公会)深圳联络处市场经理蒙凌霜女士以及普华永道中国税务及商务咨询部的合伙人王舜宜女士参与讲座。该校园公益讲座共分为三个部分,蒙凌霜女士首先向我们介绍了ACCA。她提到ACCA不仅仅只是会计,还包括财务会计、成本及管理会计、财务管理、审计、税务、企业绩效管理、法律合规和企业社会责任。接着,她简单说明了ACCA考试流程,并给希望报考ACCA的同学提出了备考方式,建议我们在大学时期多多参与商业活动。

同为ACCA会员的王舜宜女士则和我们分享了她在香港中文大学及职业生涯的丰富的经历,之后又向我们普及了普华永道的职业类别,包括保险(Assurance)、风险担保(Risk Assurance)、税务(Tax)、企业顾问(Advisory-Consulting)等。她希望我们应该在大学以及未来的职业中多接触不同行业、积累生活经验、认识更多优秀的人才与企业家,这样才能获得对该行业更多元化的理解。在这个部分最后,她提到了普华永道乐意为同学提供实习机会,包括夏季冬季实习和公开工作坊,对此有兴趣的同学可以积极关注并报名参与他们的活动。

在提问环节,在场同学大都表达了希望报考ACCA的想法。蒙凌霜女士建议我们在大一、大二阶段可以先完成自己对于人生的规划安排,然后根据规划安排,参考网络ACCA课程和ACCA官方认定的教材出版商BPP所出版的当年ACCA的考试教材,自行准备ACCA考试。

文/学生记者 陈惠颖
图/学生记者 张家晖、林圳
责任编辑/章辛夷