【大师讲堂】商业运作的关键因素

• 2015.11.27
2015年11月27日星期五,我们有幸邀请到陈志辉教授在“大师讲堂”为同学们讲解商业运作的关键因素。

2015年11月27日星期五,陈志辉教授在“大师讲堂”为同学们讲解商业运作的关键因素。

为了方便理解,陈教授用图解的形式讲解商业运作模式(Business Operation)。市场环境与竞争因素是商业运作的外部压力,企业的内部核心是结合顾客需要与企业自身优势提出策略焦点,进而提出目标与策略。为了进 一步帮助同学们理解,陈教授用随身携带的摩托罗拉手机与市面大热的苹果手机对比,现场举例。说明在市场竞争中,顾客需求比企业优势更为关键。企业的策略核 心是满足顾客需求。

在解释清楚运作模式之后,陈教授切入主题:营商与管理的关键因素。作为一位积极参与公共及社会服务的优秀公民,陈教授将诚信、心态、爱心列在前面,其次是 眼界,最后一点才是知识与技巧。现代社会,虽然有不少人被钱财引诱而推崇“唯物质论”,但不要忘了得到最多人认可的依然是“儒商”——合理,合法,有节, 彬彬有礼。这一教诲,足以让经管学院的同学们思考良久。

作为逸夫书院的院长,老师援引逸夫书院的五大支柱作为范例:诚意正心,服务社群,关怀祖国,放眼世界,致力环保。通过展示逸夫书院学子参加“跑去环岛手拖 手”的活动照片,展示了现代大学生良好的公民素质和拥抱社会的态度,启迪我们香港中文大学(深圳)学子学业活动两不误,积极关注社会,参与社会活动,展现 新一代大学生的风貌。

图:李博睿

文:雷晋莎