港中大(深圳)与美国南卡罗来纳大学签署校际合作协议

• 2017.01.17

近日,美国南卡罗来纳大学校长Harris Pastides教授率领的代表团访问我校。代表团其他成员还有教务长 Joan Gabel、副校长Paul Allen Miller与相关学院院长、教授一行共八人。港中大(深圳)校长徐扬生、副校长罗智泉、副校长阮健骢、部分学院院长及相关部门负责人在道远楼理事会会议室会见了代表团一行并举行了隆重的战略合作协议签署仪式,正式开启两校合作的新篇章。

港中大(深圳)将与南卡罗来纳大学、新西兰奥克兰大学签署三方合作项目协议,在全球商务及创新专业联合培养本科生。根据此协议,我校与其它两所合作伙伴每年各遴选10名学生分别在三所学校进行一个学期的学习和生活。这是我校自与丹麦哥本哈根商学院、加拿大英属哥伦比亚大学实施“全球供应链及物流管理”项目后的第二个三方联合培养项目。这种全球化的学习体验将极大程度上丰富三校学生的学术与文化体验,拓宽学生国际视野。香港中文大学(深圳)徐扬生校长称,希望双方在已有合作的基础上,进一步深化伙伴关系,利用两校的教育、科研和产业资源优势,共同推动中美之间高层次的教育交流与合作。

在签约仪式上,徐校长表示,香港中文大学(深圳)自创立以来,以“结合传统与现代,融合中国与西方”为使命,致力于培养具有国际视野、传承中华传统和勇于担当社会责任的创新型高层次人才。 因而,“国际化”一直是学校重中之重的工作。学校创立虽然时间很短,却已与一批国际知名大学开展密切的学术交流与合作。

Pastides 校长在答辞中对徐校长及学校师生的热情欢迎表示感谢,他说,虽然是首次访问,但是深圳这座充满活力的城市及港中大(深圳)的快速发展印象深刻。美国南卡罗来纳大学非常重视与港中大(深圳)发展合作关系,此次他亲自率领重要代表团来访即是为开拓更广泛的合作。他认为,南卡罗来纳大学是美国历史最悠久的大学之一,而港中大(深圳)是中国最年轻也是最有希望的大学之一,双方的长期战略合作伙伴关系将会为两校、两地乃至两国高等教育的合作贡献重要力量。Pastides 校长期待双方以校际协议的签署为契机,在联合学位项目,教师互访,科研合作及博士生联合培养等领域开展更加深入的合作。

南卡罗来纳大学(University of South Carolina)是一所美国著名的公立研究型大学,也是美国历史最悠久的公立大学之一。南卡罗来纳大学共拥有12所学院,提供超过350门学位课程,包括本科、硕士、博士以及职业学位。2016年,学校在US News全美大学综合排位列公立大学第55位,并有多个专业跻身全美前50,其中全球MBA项目和本科生国际商务项目在全美排名第一。