我校与深圳中学共建实验室及优质生源基地

• 2017.05.05

5月4日,时值五四青年节,香港中文大学(深圳)与深圳中学签署了共建“智能机器人创新实验室”和“优质生源基地”合作协议。港中大(深圳)校长、中国工程院院士徐扬生做客“深中大讲堂”,为深圳中学的同学们带来关于智能机器人的主题讲座。

深圳中学与香港中文大学(深圳)“智能机器人创新实验室”和“优质生源基地”签约揭牌仪式及“深中大讲堂”活动在深圳中学成美楼先锋剧场举行。香港中文大学(深圳)校长、中国工程院院士徐扬生、深圳中学校长朱华伟教授等双方校领导代表出席签约仪式。

深中与港中大(深圳)共建实验室

香港中文大学(深圳)校长徐扬生院士与深圳中学朱华伟校长签约,随后为“智能机器人创新实验室”和“优质生源基地”揭牌。智能机器人创新实验室的建设,意在打造一个先进科学技术与教育教学深度融合的专业示范性实践教育平台,合作培养具有国际视野、创新能力、实践能力的科技人才。

根据协议,港中大(深圳)将为深圳中学提供专业人员支持,指导其开展科技创新实践、实验室建设、课题研究活动,组织安排讲座介绍学术专业领域前沿科技资讯,提供校外研习活动及社会综合实践基地,同时助力深圳中学科技教育的开展。

​​​​​​​深中成港中大(深圳)优质生源基地

香港中文大学(深圳)学校以创建一所立足中国、面向世界的一流研究型大学为己任,致力于培养具有国际视野、中华传统和社会担当的创新型高层次人才,同时大力推进国际前沿学科的研究创新和技术成果转化。目前,大学组建了香港中文大学(深圳)瓦谢尔计算生物研究院、香港中文大学(深圳)科比尔卡创新药物开发研究院、机器人与智能制造国家与地方联合工程实验室、大数据研究院、机器人与智能制造研究院、深圳高等金融研究院等。

深圳中学作为一所具有70年办学历史的学校,在课程改革、人才培养、国际化教育方面都取得了令人瞩目的成绩。

这是香港中文大学(深圳)首次与中学共建实验室,而“优质生源基地”的设立,则可以促进学校与高中的交流互动,加强优质教育共享,双方携手培养具有国际视野、专业素养、才德兼备及对社会有承担的新一代创新型高层次人才。

​​​​​​​徐扬生院士:深中是全国最好的中学之一

在简短的签约与揭牌仪式之后,徐扬生院士为同学们带来精彩演讲“聪明能干的机器人”,分享他和团队多年从事智能机器人研究的心得。

徐院士从机器人定义讲起,梳理其研发历程,还展示了香港中文大学和其他一些科研院所在机器人研发方面的成果。生动有趣的案例,精彩幽默的表达,以及非常接地气的互动,汇成了一场精彩的大师讲堂。

徐扬生院士高度评价道:“深圳中学是我在国内走访过的五十多所中学中,最好的学校之一。深中的同学,遇到事情会多问为什么,而且独立自主能力比较强。”基于深中毕业生在港中大(深圳)就读期间的优异表现,徐扬生校长认为深中的学生比较适合国际化环境,更能适应新的环境和挑战。也正因此,港中大(深圳)与深中共建创新实验室和优质生源基地。

​​​​​​​港中大(深圳)学校概况

香港中文大学(深圳)是一所经国家教育部批准,按中外合作办学条例设立,传承香港中文大学的办学理念和学术体系的大学。学校以创建一所立足中国、面向世界的一流研究型大学为己任,致力于培养具有国际视野、中华传统和社会担当的创新型高层次人才,同时大力推进国际前沿学科的研究创新和技术成果转化。

学校采用国际学术标准和学术制度。其特色是国际化的氛围、中英并重的教学环境、书院制传统、通识教育、新型交叉学科设置和以学生为本的育人理念。

学校采用与国际接轨的理事会管理机制,采用理事会领导下的校长负责制,积极探索有中国特色的现代大学制度。

学校自2014年开始招生,目前已有在读本科生、硕士、博士研究生逾2000人。学校目前设有经管学院、理工学院和人文社科学院,所招聘人才的研究领域包括金融、市场、会计、物流、统计、数学、计算机、电子信息、能源、材料、生物医学和人文社会科学的诸多方向。

香港中文大学(深圳)师资力量雄厚,采用全球招聘方式,所聘教授层次可与全球一流大学相比,均来自海外著名高校如:斯坦福大学、普林斯顿大学学等,已聘国际知名教授一百多名,其中国内/外院士多名,包括中国工程院院士,中国科学院院士,美国工程院院士,加拿大皇家科学院院士等。

大学注重国际交流和学生国际视野的培养。目前已与海外38所全球一流大学签订50多个海外交流项目,包括本硕连读、联合培养、校际交换、海外访学和国际暑课等。具备海外学习经验的学生占在校生总人数的比例已超过50%。

​​​​​​​徐扬生校长简介

香港中文大学(深圳)校长徐扬生教授是中国工程院院士、国际宇航科学院院士、国际电机及电子工程师学会院士、国际欧亚科学院院 士以及香港工程科学院院士。他早年获得美 国宾夕法尼亚大学博士学位,之后在美国卡耐基梅隆大学、香港中文大学工作多 年,曾任香港中文大学副校长,2013 年起担任香港中文大学(深圳)首任校长。

徐教授所研究的领域包括机器人和智能系统,专注于空间机器人、机器人设 计与控制、服务机器人、穿戴式人机界面、智慧汽车、动态稳定系统和自学习系 统,并在这些领域发表了六部专著和 300 多篇国际学术论文。 2016 年 11 月 14 日,国际小行星命名委员会将国际永久编号第 59425 号小行星 1999 GJ5 命名为——“徐扬生星”。