学勤夜话第四期:关于感恩节

• 2016.11.25
2016年11月23日(星期三),学勤夜话第四期如期展开,这次,我们请到了毕业于美国威斯康星麦迪逊分校的历史学博士Dr. Gregory Jones-Katz,和美国波士顿大学哲学博士Dr. Thomas Carroll,给大家讲述感恩节背后的故事。

首先,Jones-Katz博士给同学们讲解了感恩节的由来。根据民间传说,感恩节是由1620年的Mayflower船只来到马萨诸塞州而由来的。当年从欧洲逃难到美国的清教徒有一天乘坐Mayflower船只来到美国大陆,见到了美国的土著。感恩节由他们之间产生的友谊而来。但这一传说的真实性,尚无史料具体记载。当然,他也没有忘记提起,这个节日对于美国土著居民来讲,也是一个缅怀的日子。因为清教徒的到来,美国土著的生活遭到了入侵。这也是近现代美国感恩节时讳莫如深的一个话题,不适合公开提起。

介绍完了感恩节的历史,同学们积极提问。相比起历史,同学们似乎对于感恩节的习俗,特别是感恩节大餐中的食物很感兴趣,Jones-Katz博士也为大家一一说道感恩节的传统菜肴,包括火鸡,苹果派,捣土豆等等。大家听着听着都有点饿了,气氛活跃。

Jones-Katz博士的分享结束后,是Thomas Carroll博士的分享。Carroll博士主修哲学,这次讲座旨在引导同学们从哲学的角度来分析感恩节的话题。
感恩节的意义在于什么?人们在用“感恩”这个字眼的时候,是否就真的需要内心感到感激呢?Carroll博士的思辨给大家带来了许多灵感,同学们也积极发言,参与到思考中。

小贴士:这次活动,书院办公室还为大家准备了温热的糖水。深圳也渐渐变得冷了起来,大家一定要添衣服注意保暖哦。