资深外交官白刚来访并为海外学习行前教育活动开讲

• 2017.04.25

4月24日,原中国驻悉尼总领馆教育参赞、驻日本大使馆正司级公使衔参赞、北京外国语大学副校长白刚先生应邀访问我校。徐扬生校长在道远楼会见客人,介绍了学校发展概况、国际化战略远景规划以及近期国际交流工作的进展。白刚先生对学校在创建短短三年间取得的巨大成就表示赞叹,对学校浓厚的中国传统文化及国际化氛围印象深刻,表示将结合自己多年的驻外工作经历为学校国际交流工作贡献力量。

徐扬生校长与白刚先生会面交流

会见后,徐校长为白刚先生授牌,聘请他担任学校首位“全球事务资深顾问” (Senior Adviso r on Global Affairs)。白刚先生曾任中国驻德、日、澳高级教育外交官多年,拥有丰富的外交、外事和高等教育国际化工作经验,将助力我校开拓国际交流与合作。

徐扬生校长向白刚先生授牌

当晚,白刚先生做客博雅讲堂,为即将赴海外学习的同学作了题为“如何做好民间大使”的讲座。人文社科学院代理院长顾阳教授代表学校致欢迎词,并为嘉宾颁发“博雅讲堂”主讲嘉宾证书。在讲座中,白刚先生从国与国的外交关系要遵从习近平总书记提出的“亲、诚、惠、容”外交四字箴言切入正题,进一步延伸到作为一名参加海外学习的学生,如何更好地参与国际交流并应对海外学习生活中遇到的问题,深入浅出,娓娓道来。白先生还结合自己驻外工作期间处理的大量涉及中国留学生的案例,用幽默风趣的语言,同时也严肃认真地对同学们提出了希望:每一位港中大(深圳)同学都应该成为国际交流的榜样、传播友谊的民间大使和中国形象的代言人!讲座结束后,同学们意犹未尽,就国际关系、民间交往以及海外安全等感兴趣的话题与嘉宾交流互动。

白刚先生做客博雅讲堂

人文社科学院代理院长顾阳教授向白刚先生颁发主讲嘉宾证书

此次活动是学校学生事务处和学术交流处共同组织并策划的“2017-2018学年海外学习行前教育系列活动”首讲。根据学术交流处统计,我校共遴选并将派出550名同学赴海外参加交流、交换和暑期学分课程学习。此次行前教育系列活动的目的是为同学们做好跨文化沟通、行前心理调适、在外特殊情况应对等等方面的辅导和培训。