“体验中国”系列活动之二: “2017乐聚中秋” 国际生之夜

• 2017.09.28

9月26日晚,学生事务处与学术交流处合作举办了“2017乐聚中秋”国际生之夜活动,香港中文大学(深圳)校长徐扬生教授亲临出席,与中外学生一起欢庆中秋。国际事务协理副校长Seade Jesús教授、学生事务协理副校长李霞教授亦出席了本次活动。国际事务协理副校长Seade Jesús教授为本次活动致辞,他表示国际学生群体的不断壮大有助于学校的国际化发展,希望通过今晚的活动,帮助国际学生了解中国文化传统,促进中外学生的交流与融合,并祝愿同学们度过愉快的时光。

担任国际交换生伙伴的郑嘉豪同学首先为大家带来了别具一格的中秋节文化分享,通过视频、皮影、幻灯片等多种形式讲述了中秋节的渊源与中秋习俗的演变发展,获得了大家的阵阵掌声。随后,伴随着中国传统礼乐,身着汉服的汉仪社同学们现场展示了具有悠久历史的祭月仪式,让在场的国际学生对中秋文化有了更加直观的认识。

在这愉快的夜晚,学校书法社、锦灰社和汉仪社还为国际学生设计了丰富多彩的文化体验活动。在书法社同学的帮助下,众多国际学生对学写毛笔字兴趣盎然,踊跃尝试,国际交换生Deborah Gomes Eriksen用毛笔写下了自己英文名的中文音译名 “黛博拉”,还写下了对朋友的生日祝福。锦辉社同学带领大家制作中国传统宫灯,融合剪纸、书法和传统工艺的一盏盏宫灯成型并点亮,映照出大家开心的笑容。汉仪社同学带来了各种款式的汉服供国际学生试穿体验,国际生纷纷尝试并拍照留念。全场中外同学欢畅交流,品尝月饼及美食,其乐融融。

“2017乐聚中秋”活动在欢乐之中圆满结束,化为中外学子心中的美好记忆。通过此次活动,国际学生体验了中国传统文化与习俗,感受了港中文(深圳)大家庭的温暖,同时增进了中外学生之间的交流与友谊。