毕业晚宴:你们的“黄埔一期”,我们的黄金时代

• 2018.05.09
2018年学勤书院毕业晚宴在正中集团所属的隐秀山居的宴会厅举行。歌舞与佳肴,眼泪与欢笑,在这一刻凝成记忆财富中最珍贵的一笔。顾院和朱校的讲话,一边是浓浓的不舍,一边是对“黄埔一期”出色学子的信心与希望。歌声中,毕业生们把酒言欢,互诉衷肠,美好而壮阔的大学四年像珍贵的胶卷,在所有人的心头映放......

他蓦地想起一次课堂,同学们不知为什么齐声欢笑。白色的日光灯消解成像素点状的亮是金色的宴会厅。吉他和小提琴的二重奏,向晚甜蜜的蛋糕和鱼生,回忆、祝福和厚望。2018年学勤书院毕业晚宴于4月22日晚18:00准时举行。

弗开场,台上的余无尘同学拨动了吉他的弦,而在台下的黄耀凯同学则架着小提琴,仿佛信步迂回,在两个人默契的配合中,轻盈灵动的乐曲从弦上流淌出来。

接着,我们播放了由即将毕业的同学出镜的视频。视频中,他们谈起在大学各自难忘的记忆、对同届同学的祝福,还有对学勤书院及学弟学妹们的祝福和勉励。视频的最后,我们的“妈妈”——学勤书院院长顾阳教授惊喜出镜,以一贯温和的语调用英文回顾了即将毕业的同学表达了对同学们今后生活的祝福。视频以顾阳院长的这句话:“Congratulations and thank you very much.”结束,整场晚宴感谢陪伴、拥抱未来的基调也尽在不言中了。 你暑假几号走? 那你明年还回来吗? 明年不了,再过几年吧。 Remember to Bring Glory to Your University and College “既然我们的同学即将走上工作岗位,或者要去海外地区读研,用到英语的情况会更多,那么今天我就用mother tongue和大家讲话了。”

视频结束,顾阳院长上台发言,“真的是,舍不得你们走。” 作为“黄埔一期”的同学,一直在发展中的校园里生活学习,也就意味着,大学所有的privilege还没有尽享受到;纵然如此不舍,你们收到了专门的知识,也受到了书院的教养,你们的翅膀已经长成,书院和学院一定要放手让你们飞了,让你们自己探索“这山望着那山高”的境地。 要感谢我们学勤的舍监(wardens),宿舍导师(tutors),办公室的老师们;还要特别感谢不厌其烦从帮助整理“一地鸡毛”开始的朱世平副校长。 顾院长谈到邀请朱世平教授到学校任职,本来是为做“大事情”,但是面对一件件诸如搬寝室、应对台风的“小事情”,也是不辞辛劳。上学期开学就有强台风,朱校长和书院的人员一起,挨个房间查看门窗情况。 顾院长还要讲下去,朱校长摆摆手,“别说啦。” 总而言之,祝贺同学们的毕业,也希望同学们能通过努力,为自己、学校、书院带来光荣。

Be Open-minded and Enjoy the Process 朱世平校长的致辞,一向走活力愉快路线。 “给我多长时间?十分钟?算可以嘛,上次五分钟我都说这怎么讲呢?” “你们是学校里的‘老大’,大家都知道,家里的老大是很特别的嘛。‘老大’会吃很多的‘苦头’,‘老大’也是家里的宝贝。是你们‘创造’了这个学校,以后回来和学弟学妹说起你们是老大,那他们是要五体投地的。”校园和你们,是发展的双向见证者。 “最近我走访十八个省市,七十多所高中,展开招生工作,给中学生讲很多科学的讲座,谈我们学校,谈大学。” 朱校长说,给学生们的建议,他想,有很相似的三点。 其一,以后忘掉任何课程和知识都不可惜,重要的是“学会学习的能力”。既然如此,就要保持和发展学习的能力; 其二要保持开放的心态;其三要享受过程。 “‘博文约礼’的意思大家都知道嘛,‘博文’是学富五车、才高八斗, ‘约礼’,就是说做人要厚道,记得contribute to community。”人世的道理像牛顿的力学定理,作用力和反作用力,待人厚道,彼还之。 人说老师是无私的,但是老师们也有“私心”,希望同学们好,也希望同学们不要忘了老师。 常回家看看。

她蓦地想起一次抓心挠肺的作业,课本的英文字符在眼前自由地绕飞。夜色裹着若干扇透明的窗子和较劲儿的呼吸,最渺小的我有大大的梦 。江杨雅迪同学在李其航的吉他伴奏下,演唱了《让我留在你身边》。 “最渺小的我,有大大的梦。”歌声高亢处圆润有力,浸入人心。 传说毕业宴上回忆走马灯般、泪水笑容天生一对般,他们觉得写传说的人太没谱 “我就没想起the very beginning “我想起近乎所有的deadline” 。

蓝怡兰和王泽宇同学作为学生代表发言。 蓝怡兰说:“it is amazing of the power of saying ‘yes!’.”虽然是恐惧的,是想拒绝的,但是仅仅在最开始的时候下定决心,say yes!, 就跳出了舒适区,突破了自我。 王泽宇同学则提到“how to live a meaningful university life”的答案,让他过了至少无悔的大学四年。是什么呢?“follow your heart” 和 “cherish everything”。 他们讲的,是回望大学生活后沉淀的感悟,也是对朋辈人呼唤的共勉之语。 DDL不以人的意志为转移 这叫以手握沙命中注定失不可得 DDL是新的assignment的预告 这叫螺旋式上升波浪式前进 那一刻他们想明白了DDL到底是生产力还是勇气 晚宴的最后,我们拍了年级大合照、专业合照、还有一张一张拍不够的自拍和小合影 希望这是一场盛大不失温度,热闹不生悲凉,活泼还带点郑重的晚宴,让我们书院的大宝贝们笑着回忆起北纬22°冗长的暖阳、因缘际会的伙伴,让整装的行囊里多几句祝愿和良言,多一个信物,多一段轻盈乐声。 祝你远大前程,祝你不改赤诚。祝你沙场驰骋,回家有月光盈袖。