美国人文科学研究中心及研究所联盟代表团访问香港中文大学(深圳)

• 2014.06.09
由美国人文科学研究中心及研究所联盟(Consortium of Humanities Centers and Institutes,CHCI)主席、杜克大学教授、John Hope Franklin 人文学院院长Ian Baucom领衔的12人代表团,于6月9日开始在深广两地展开为期两天的访问。当日代表团来到了位于深圳市龙岗区的香港中文大学(深圳)。CHCI代表团成员成员就“在中国建设一所新大学”这个议题,进行了深入的高峰对话。

由美国人文科学研究中心及研究所联盟(Consortium of Humanities Centers and Institutes,CHCI)主席、杜克大学教授、John Hope Franklin 人文学院院长Ian Baucom领衔的12人代表团,在参加完在香港中文大学举办的“全球人文践履:世界人文董事与中国学术领袖之对话”研讨会后,于6月9日开始在深广两地展开为期两天的访问。当日代表团来到了位于深圳市龙岗区的香港中文大学(深圳)。CHCI代表团成员成员就“在中国建设一所新大学”这个议题,进行了深入的高峰对话。

副校长罗智泉教授和人文学院院长顾阳教授代表香港中文大学(深圳),接待了到访的代表团。顾阳院长以“在中国建设一所新大学”为主题与CHICI代表团一起回顾了自2009年以来,香港中文大学(深圳)从筹备、去筹转正到如今准备迎来第一批学生的建校历程,并展望了香港中文大学(深圳)未来的美好愿景。随后,大家从学科设置、教学语言、教师招募、人文教育、学生培养等方面对香港中文大学(深圳)的建设提出问题并进行了深入讨论,还特别就中外合作办学议题交流、分享了想法。罗教授对贵宾们的到访表示了衷心感谢,期望他们在我校人文教育与研究的发展过程中给予更多的关注与支持,并欢迎他们今后赴我校进行学术交流。

今年9月,香港中文大学(深圳)的第一批学生即将入学。此次CHCI代表团的到访,反映了世界人文学术界对正在建设中的香港中文大学(深圳)高度关注与期待。

出席此次会议的CHCI成员包括:

Prof. Debjani Ganguly(人文研究所所长,澳大利亚国立大学),

Prof. Timothy Murray(人文学会会长,康奈尔大学),

Prof. James Chandler(人文学院院长,芝加哥大学),

Prof. Michael Steinberg(人文中心主任,布朗大学),

Prof. Robert Gibbs(人文学院院长,多伦多大学),

Prof. Richard Grusin(21世纪研究中心主任,威斯康辛大学密尔沃基分校),

Prof. Michael Berube(人文艺术学院院长,宾夕法尼亚大学),

Prof. Ann Waltner(高级研究学院院长,明尼苏达大学),

Prof. Kathleen Woodward(人文中心主任,华盛顿大学西雅图分校),

Prof. Hsiung Ping-chen(人文学科研究所所长,香港中文大学),

Prof. Premesh Lalu(文学经理学院院长,西开普大学),

Prof. Poo Mu Chou(比较古代文明研究中心主任,香港中文大学)

CHCI为一国际性学术结构,旨在推动人文学科及社会科学之跨学科研究。它现有154所机构成员,遍及北美、欧洲、亚洲及大洋洲。CHCI由其国际谘询委员会管理,每年举办委员会议及周年大会,为会员提供交流研究资讯及促进合作的平台。