张存宇学长全面解答大学生活

• 2018.05.16
香港中文大学(深圳)首届本科毕业生系列访谈 。

高中毕业于合肥一中

被香港大学金融硕士项目录取

1.有关海外交流

作为一名环球供应链及物流管理专业的学生,张存宇同学曾参加哥本哈根商学院(CBS)和英属哥伦比亚大学(UBC)交换项目。对这两所学校,张存宇同学有自己的看法。“相对来说,CBS学业负担轻,UBC则稍重一些。在CBS和UBC,我分别选修了冥想和并购重组的课程,都让我获益匪浅。”

当时选修冥想课程纯粹是属于个人爱好,想对于这个话题有更多的了解。教授是个很有风度的中年大叔,每次上课的前10分钟,都会让我们配合录音进行冥想。自己在尝试冥想后发现想真正进入状态是件很难的事,中途也经常会开小差。不过这些在冥想中都是很正常的事。经过几次尝试后,自己感受到了冥想带来的身心上的宁静感,这种感觉是在之前从未体会过的。教授在课堂上也介绍了很多关于脑神经科学的知识,这部分很偏重生物,出现了很多专业词汇也让人有点头痛。好在教授对此的要求不高,只是想让我们了解一下相关背景。Final是篇论文,好在可以自己从几个话题中选择几个来写,而且时间也给的很充裕。总的来说,这门课带我进入了一个全新的领域,丰富了我的课程体验。虽然自己之后可能不会有机会去选修冥想相关的课程,但这次经历还是给我留下了深刻的印象。

选修并购重组课程则是在自己决定从事金融业后的选择。这门课的设计很符合欧美金融市场的事务,紧凑的十三周课程中,我们接触了十几个真实并购案例,并且做了5个case加一个final pitch book,涉及到尽职调查中的逻辑梳理与估值计算等一系列工作,可以说是有着很大的挑战。教授是尚德商学院的一位副院长,并购重组方面的经验丰富,课堂很有吸引力,在业界的人脉也很广。两次guest lecture,她都邀请到了温哥华比较有名的金融机构的管理层来给我们进行相关实务介绍。这门课带给我最大的收获便是系统地学习并运用了并购重组全过程中的金融与管理相关的知识。

2.有关教学特色

谈及香港中文大学(深圳)的教学特色,张存宇笑着说,“我觉得最大的特点是英文教学,这对我们语言能力锻炼是无需置疑的。我们作业有很多Presentation和Group Work。还记得大一第一学期期末的英语final seminar,当时和几个小伙伴因为是第一次做,紧张的同时也特别用心的在对待,准备了很多资料,script背了一遍又一遍,也做了很多次rehearsal。当然有了第一次经验,后面的presentation就相对轻松,不过每次准备都是对我们自身英语运用能力的一次提升。完成这些作业,锻炼了我们的综合能力,让我们在以后择业的时候选择范围更广了一些,海外求学或在香港的适应性更好”

普华永道暑期实习

3.有关未来去向

“我准备去香港大学读金融。虽说大学学的是供应链专业。供应链项目有非常较实际的理论和实践。但我对金融专业更感兴趣。

自己在大二时自学并准备ACCA考试,也就是在这个过程中发现了自己对金融学相关知识的兴趣,也希望自己能够把所学的知识和金融业界的实务相结合与运用。自己同时希望能够在这个行业中多积累经验,接触更多的机会,扩展职业视野,为职业生涯的上升打好基础。

我本科学习的内容与未来职业规划还是有差别的。读研之后,我打算从事并购重组、投资银行等业务,希望可以去大银行、金融机构,一步步做上去。”

4.  有关专业学习

供应链对学生数理知识、管理和运营的能力以及沟通交流的能力要求比较高。供应链项目虽是港中大(深圳)经管学院非常吸引优异学生的一个项目,但不能因为门槛高你就一个劲儿想进。张存宇建议学弟学妹们要选择自己合适的、喜欢的方向。

5. 有关实习

简单分享一下我的实习经历,给希望在未来从事金融行业的同学。

金融行业是一个很看重实习经历的行业,每一次有含金量的实习都为了下一次冲击更好的实习或工作机会打下基础。在这里希望同学们能尽量早的明白自己希望从事的具体业务,比如火爆的投资银行业务,或者其他如资产管理,证券、基金投资,保险代理等业务。越是早确定自己的职业方向,越可以合理地安排自己的实习,为以后的全职offer打好基础。像我自己希望以后能在证券公司的投资银行部门工作,那么如果我有足够的时间来实习的话,我会选择先在四大会计师事务所、证券公司研究部门找实习。因为一来无实习经验的话想直接进入投资银行部门实习比较困难,二来以上提到的实习其实是为未来进入投资银行部门实习培养相关经验与能力,如处理大量数据的能力、逻辑思维与写作等。当然从小白到第一份实习也不简单,这里可以多请教学长学姐,进行networking,就会有很多推荐的机会。在拿到实习机会后,也希望同学们能够认真面对,给自己提更高的要求,而不是简单的在实习公司里做一个人肉复印机。只有把自己当作正式员工去要求自己,才能在实习工作中真正学习到经验。

采访:袁捷妮