2018-19 学年经管学院开学说明会

• 2018.09.03
秋日伊始,香港中文大学(深圳)经管学院迎来了2018级新生。

9 月 1 日上午八点半,经管学院在礼文楼为新生们举行了学院迎新说明会。六百多名经管学院的新生们身

着院服,神采奕奕地来到了礼文楼。

经管学院执行副院长张博辉教授致辞

首先,经管学院执行副院长张博辉教授致开幕辞,向新生表达了真挚的欢迎和祝贺,他感谢大家选择了香港中文大学(深圳),并祝福大家在这里度过有意义的四年。他还介绍了经管学院学术院长熊伟教授,随后,熊伟院长亦致辞,他讲到同学们需要忘记高考,进入新一轮的学习,并提醒同学们在大学中更多需要的是自主性学习而非他人督促,他希望同学们可以提前规划自己的人生。同时,他也强调了同学们需要在未来的四年内结交新朋友,并学会主动从外界获得帮助。

经管学院院长熊伟教授发言

熊伟院长发言毕,由经管学院的助理院长(学术)王健教授向大家介绍学院的师资。王教授通过给出图表和数据,呈现了经管学院的教授们的学术水平和研究视野。与此同时,王教授还介绍到今年经管学院的教职人员数量由去年的45名上升至62名,他们分别于美国、加拿大、新加坡及香港等大学获得博士学位,並在各自的研究领域做出了贡献。随后,经管学院的教员逐一走到台上,向同学们介绍他们的教育背景、研究领域和所授课程,也纷纷表示欢迎和送上祝福。

经管学院助理院长王健教授发言

为了给同学们提供具体的学习规划建议,经管学院助理院长(本科生课程)Lawrence Khoo 博士向同学们讲解了有关专业与选课的内容。

Lawrence Khoo 博士先是介绍了本科生在四年内需要完成的学习任务,再举例介绍了大一、大二年级的学习计划 (Study Plan) 。与此同时,Lawrence Khoo 博士还强调了经管学院的学业规定,说明了同学们在享受丰富精彩的大学生活同时,需要对自己的学业成绩负责,勤奋努力。

经管学院助理院长 Lawrence Khoo 博士发言

接下来,熊伟院长公布 2017-2018 学年院长嘉许名单。其中的学生代表、来自环球商务管理的水雯作为 2017-2018 年度一等学业奖学金的获得者也分享了自己的学习心得,从学习、课余活动和生活三方面给予学弟学妹们宝贵的大学生涯建议。她建议同学们养成自律的习惯,制定学习计划,并权衡学习和课余社团活动。另外她也提到大学是广交好友之处,鼓励同学们建立自己的社交网络。

经管学院学生代表水雯发言

下一个环节是关于学院的案例比赛和学生俱乐部,由经管学院助理院长(学生事务)苏丽文 (Stella So) 教授为同学们介绍。苏教授讲到经管学院一系列学生活动是为了让同学们有更全面的发展。她通过列举往届学生在欧莱雅校园市场策划大赛 (L’Oreal Brainstorm)、汇丰商业案例大赛 (HSBC Case Competition)、CFA 协会全球投资分析大赛 (CFA Institute Research Challenge) 等商业比赛中取得的佳绩,激发了同学们参加比赛的兴趣。苏教授还介绍了经管学院五个学生社团 (Student Clubs),包括供应链与物流 (SCLM), 市场营销 (Marketing),咨询 (Consulting),会计 (Accounting),金融 (Financial)。社团学子可在其中充分发挥自己的专业特长,在各个领域展示自己的魅力。

经管学院助理院长 Stella So 教授发言

罗曼茜主任介绍了经管学院的职业发展中心(CDC),也给到同学们关于未来的若干建议。随后,她向大家介绍了在 CDC 工作的同事和他们所负责的领域。

职业发展中心罗曼茜女士发言

经管学院的高级副院长(教学与教育)范杰信 (Michael Ferguson) 教授致经管学院迎新说明会总结辞,他提到同学们应该在大学生涯中找到自己喜欢的事业,并独立思考规划未来人生。他还强调了团队合作,认为同学们应该积极参加课堂小组活动、商业比赛等,学习如何与他人合作并完成任务。对于打算考研的同学们,范杰信 (Michael Ferguson) 教授提醒他们尽早准备,提前了解目标学校的研究项目,从而制定长久的学习计划。

经管学院的高级副院长(教学与教育)范杰信 (Michael Ferguson) 教授发言

另一方面,陈慧琼女士向同学们介绍了我校图书馆。

校图书馆陈慧琼女士发言

人文学院的庞慧女士则介绍语言学习中心 (SALL Centre),表示该中心将会为同学们提供多方面、实用的英语指导,让同学们更好地适应和实践我院的全英授课模式。

语言学习中心庞慧女士发言

在说明会结束后,经管学院的新生、院长嘉许名单的学生以及国际交换生与教员分别拍摄了大合照,为值得纪念的这一刻留下美好、珍贵的影像记录。

经管学院院长嘉许名单的学生与教员合影

经管学院国际交换生与教员合影

为了让学子们更快地适应大学生活、认识了解彼此,经管学院在当天下午举行了新生与学术顾问分组活动及迎新下午茶。