活动回顾 | 逸夫书院2018-2019学年住宿导师培训圆满结束

• 2018.08.14
8月10日-11日,逸夫书院成功举办了一年一度的住宿导师培训活动,书院全体舍监、住宿导师及书院办公室老师们一同参加了此次培训。

在经过长达两周的准备工作之后,8月10日-11日周末期间,逸夫书院成功举办了一年一度的住宿导师培训活动。逸夫书院全体舍监、住宿导师及书院办公室老师们一同参加了此次培训,就书院常识、住宿导师日常工作、危机事件处理以及书院发展等多个方面的内容进行了梳理教学及小组讨论。逸夫书院特意请到我校学生事务处心理咨询师蔡媛媛老师为大家带来《学生心理健康及危机干预》课程,针对学生精神健康方面的知识进行了系统培训。

活动安排

梁院长致欢迎辞

蔡老师带来《学生心理健康及危机干预》课程

8月10日下午2点30分,培训准时开始。首先梁院长致欢迎辞,她欢迎各位舍监及住宿导师在忙碌的工作中抽出时间前来参加书院住宿导师培训,并重申心理健康在书院生活中的重要性,她特意感谢大学学生事务处心理咨询师蔡媛媛老师为学员们带来《学生心理健康及危机干预》课程。

蔡老师在培训中着重讲到,大学生的普遍性心理问题不容小觑,不少学生都存在课业、情感、就业压力所带来的不同程度的焦虑。作为与学生生活密切相关的书院住宿导师,我们应当在日常心理健康工作中掌握“望”、“闻”、“问”、“切”四个要素,第一时间发现潜在问题学生,正确辅导,适时转介,为学生心理健康教育尽一份力。

训练“觉察”能力的小游戏

本次培训会上还对2017-2018学年逸夫书院年度最佳住宿导师评选进行了总结和颁奖仪式,获奖的三位住宿导师分别是:逸夫书院E栋4/5楼住宿导师唐丽萍老师,逸夫书院F栋8/10楼住宿导师张亦昕老师,前任逸夫书院D栋4楼住宿导师杨嵩老师。院长梁美儿教授亲自为三位住宿导师颁发奖状及奖品。

逸夫书院E栋4/5楼住宿导师  唐丽萍老师

逸夫书院F栋8/10楼住宿导师  张亦昕老师

前任逸夫书院D栋4楼住宿导师  杨嵩老师

College Knowledge Team Challenge 现场

在颁奖仪式结束后,本次培训的主持人,逸夫书院A栋舍监Murray Johnson(Moose)老师为学员们带来本次培训的第二项内容—— “College Knowledge Team Challenge”: 学员们被随机分为五个小组,在Moose的带领下共同完成了三轮内容迥异的“闯关”任务。任务大部分涉及但不局限于书院知识,更有我校概念常识、全球百科及艺术与电影等方面的诸多内容。各组学员紧张协作,短短1.5小时的培训后,大家不但学习到之前不了解或可能一知半解的书院知识,更仿佛打破了起初淡淡的生疏,逐渐融为一体,凝聚成一股团结熟稔的同心力量。

8月11日上午,培训继续进行。书院办公室经理Tina老师为学员们带来2018-2019学年住宿导师工作任务要点分析,特别是住宿导师参与到书院各类大中型学生活动中时的详细注意事项。

Tina老师分析住宿导师在新学年的工作任务要点

接着,在A栋舍监Moose老师主持下,学员们继续随机分为五组,就2016-2018学年书院工作中所遇到的数个典型案例进行了讨论、分析及解决方案共享。

案例讨论与经验共享环节

E栋舍监Joyce老师准备了涉及学生身体心理健康问题、危机事件处理等书院生活的多个方面的几个实际案例和大家分享。舍监和住宿导师们激烈讨论、各抒己见、纷纷发言,甚至展开辩论,只为获得更加完善的事件解决方案。

案例讨论与经验共享环节

案例学习环节后,D栋舍监Wesley老师为学员们带来逸夫书院住宿导师职责讲解,再一次强调了《逸夫书院学生守则》及《住宿导师工作职责》中的重点内容。之后的时间是留给各位住宿导师们的舞台和空间,大家就书院发展及现状改善等方面进行了讨论、总结与分享。

最后,院长梁美儿教授再次回到台上,为大家总结这次培训内容,并附上三个单词:“Tasks, Responsibilities, Heart”。

培训总结——梁院长

Task的侧重点仅仅在于当一个事件发生时,你有没有第一时间出现,而Responsibility则指你在这个事件中所需要承担的各项责任,最后——Heart,一切上升到从心出发,以爱付出:凡事用力做,做得完,用心做,才能做到好。

到此,为期一天紧张而有序的逸夫书院住宿导师培训内容圆满结束。