世说新语第四期:与陈亮亮老师探讨他人与自我

• 2018.10.15
10月12日晚,学勤宿生会有幸邀请到陈亮亮老师做客“世说新语”活动,从《世说新语》中的魏晋风流开始,与同学们探讨他人与自我。宿舍生会还准备了丰富精美的茶歇,同学们畅所欲言,现场气氛十分活跃。

《世说新语》魏晋风流

鲁迅称《世说新语》为“一部名士底(的)教科书”。《世说新语》里的风流人物生活在战乱时期,礼、法的不足使他们尽情挥洒成为可能。“我与我周旋久,宁作我。”,自我意识的觉醒使魏晋成为精神史上极自由、极解放,最富于智慧、最浓于热情的一个时代。

“我”的存在

两三岁时,我们开始有了“我”这个概念。我是一个怎样的人,这个问题我们通常通过别人觉得我是一个怎样的人来回答。但镜像中的自我不完全就是自我。我们如今生活在一个强调自我的时代,人是社会中的人,不能脱离他人而存在,也不能忽略他人而存在。实现自我不应只是《世说·任诞》中的追求与他人不一样,孔子云“七十而从心所欲不逾矩”,内心有规矩,但是没有束缚。

书院作为校园内同学们相处最密切的地方,也是不同自我碰撞最激烈的地方,处理好自我与他人的关系尤为重要。对于自我之间的碰撞,陈亮亮老师提到人要像水,自我的不断形成就像水的外形不断变化,不断地调整从而减少自我的碰撞。向外发现自然,向内发现深情。

活动感想

陈老师此讲,由《世说新语》切入而延伸至自我和社会,旁征博引,颇启新思。讲座气氛活跃,去稷下不远。魏晋面目,气韵生动,真致不穷,仿佛已跃然眼前,陈老师极具思辨性的解读,更是令其增色。余亦忝读世语数篇,就以旧时所撰歪词一首相和,韵律不调,诚为抛砖。

水龙吟-世说新语

几多丘壑心胸,慷慨重上黄昏楼。自许式遏,难慕林下,枕石漱流。梦在青溪,子野岸上,三调离忧。闻清歌又起,奈何处,春月柳。

洪乔难寄尺素,自沉浮,豫章空候。浊酒愔愔,彷徨招隐,夜雪浮舟。过黄公垆,山河邈远,神思依旧。问天际真人,情之所钟,正在我辈。

——张逸涵(2018级经管学院研究生)

在照镜子的时候我们习惯用他人的眼光来看待自己,这说明人对自我的定义与来自他人的信息输入密切相关,若没有与他人的交流,我们难以找到自我的定位。如亮亮老师所言,自我的形成就像一条河流,只有在交融中才不断流动更新。此外,人若要认清自我,更应关注心性的舒展,而非标榜奇异的形式,有人装出傲然独立的姿态,而不主动寻找心灵的栖息地,到底还是迷失了自我。讲座令我收获颇丰,我希望每个人都能找到最完美的自己。

——罗文衍(2018级理工学院)

我相信你们也明白,我们今晚的谈话也是一种他人的声音,他们只能成为“自我”对话的对象,此中关键是自我定义与型塑。此刻的我坐在小广场吹着凉秋晚风,舒畅平静,希望你们晚上也心情愉悦。祝大家可以不断扩大“自我”的可能,成为有容乃大的汪洋。

——陈亮亮老师(人文社科学院)