活动回顾 | 不二倾谈——院长茶叙:为什么要读大学?

• 2018.10.30
临近日暮时分,在书院不起眼的一隅,茶已备好,正待君至。在这里,一场轻松而不拘束的叙谈即将上演……

10月25日,我们在院长府邸进行了一场以“为什么要读大学?”为主题的 “院长茶叙”活动。伴着一盏温茶,一份甜点,我们与陈院长共同度过了一个溢满阳光的午后。

院长首先播放了超级演说家的冠军选手刘媛媛的《寒门贵子》视频作为这次活动的开端,以此告诉我们个人奋斗和“有志者,事竟成”的重要性。

紧接着,院长抛出了“我们为什么要上大学?”这个问题,大家集思广益,最终得到三个结论。

第一便是学习知识(knowledge),我们需要在大学中获取足够的专业知识,同时,各种课外知识也是必不可少的。

第二是技能(skills),院长特别强调这里的“s”包括专业技能(speciality skills) 和一般技能(generic skills,比如沟通交流,人际关系等)。

第三是“三观”和态度(value and attitude),我们要在大学中培养和树立正确的世界观、人生观、价值观,是我们人生路上的指引方向和目标。

大学和书院就是要把大家培养成为视野广、学识多、能力强、格局大、品味高,同时人品道德高尚、富有理想抱负和勇于担当奉献的人才。

那么,我们为什么要选择港中大(深圳)?陈院长向我们总结了三点。

第一,CUHK(SZ)为我们提供了一个国际化的平台,有助于我们打开视野,成为世界公民,助力我们实现拥抱全球,立足中国的目标。

第二是点燃我们的动力和梦想。就像一个原材料需要加工厂,我们也需要这样一所大学为我们的梦想添加燃料,让我们能够拥有持久动力。

第三便是效率。相比之下,我们大学有着更高的效率与培养国际化人才的能力,我们需要用同样的时间做更多更专注的事情,实现效率的提升。

下了大学本科这一站,我们面前驶来两辆列车。一辆直通工作,一辆途经读研。

工作这一站是漫长的一站,陈院长把其分为了三个阶段。

第一是职业。我们需要一份职业来谋得生存,来为人生打好经济基础。

第二是事业。当我们把一份职业上升为事业时,我们会全身心地投入其中,为此付出更多,贡献更多。

第三是志业。这个阶段便是人生的升华,我们将不会考虑得失,会努力去追求个人价值的实现,处之淡然。

这“三业”逐级提高,逐级升华,仍需我们慢慢探索。

如果选择了读研这辆列车,我们面临的就是更长时间的学习,出国读研还需我们解决更多的问题,而收获的则是更多的知识储备和不断提高的能力。

关于大学,涉及一个“值不值得”的问题。我们值不值得为了大学投入这么多,付出这么多?

陈院长问了我们这样一个问题:“世界上最值钱,但钱又买不到的东西是什么?”

院长给出的答案是基因,生命无价!每个人生来都有属于自己的基因,我们无法选择,也无法改变。因此,我们要心怀感恩,感恩父母,感恩生命

那么“世界上最值钱,但光有钱是买不到的东西又是什么呢?”

是教育!你们父母愿意为你们的教育投入那么多,但还需要你们好的成绩够好才能读上一流的学校。良好的教育毫无疑问可以改变人的一生,为未来打下重要的基础,往往是回报丰厚的长线投资!

经济学鼻祖亚当斯密说“我们把健康托付给医生,把自己的财富,名誉甚至生命托付给律师”。那么,人们托付给学校和老师的是希望和未来啊!“十年树木,百年树人”,可见教育是每个家庭和整个国家的千秋大业。

茶叙逐渐接近尾声,最后,陈院长引用香港中文大学沈祖尧校长在2011年毕业典礼上的一段演讲作为结束,以此告诉我们要努力走好大学这一站,努力学会怎样过好一种noble,simple and humble的生活。