【海外故事】RSM:鹿特丹管理学院交换小记

• 图文| 吴一凡
  • 2019.02.22
在RSM交换是一种什么样的体验呢?正在RSM学习的同学从学习和生活两方面入手,以文化差异为线索,提供一些个人视角的体验。

鹿特丹管理学院(Rotterdam School of Management,简称RSM),是鹿特丹伊拉斯谟大学(Erasmus University Rotterdam)下设的商学院。该校以荷兰文艺复兴时期人文主义思想家、神学家伊拉斯谟命名,是荷兰乃至欧洲首屈一指的高校。

伊拉斯谟大学共有十大学院,以人文社科为主,没有理工类学院。目前和港中大(深圳)建立了合作关系的是鹿特丹管理学院。以这学期为例,可以从Bachelor of Science in International Business Administration (BSclBA)项目选课,也可以选别的学院的课程(但不包括Economics and Medicine 项目的课程)。

"校园里对Erasmus本人的恶搞无处不在"

那么在RSM交换是一种什么样的体验呢?这篇文章会从学习和生活两方面入手,以文化差异为线索,提供一些个人视角的体验。

学习

可能令人感到意外的是,RSM并没有在课程上给予学生太多选择权:所有人都按照相同的学习计划修读课程。这就导致了我对RSM课堂的第一印象:庞大。

"气势不输港中大深圳的考场"

想象一下本学院几乎所有同级生拥挤在容纳300余人的阶梯教室里是多么壮观的景象——与我们非常不同的是,RSM的大课并不会按照人数分成若干个班,每节课仅有一次,过时不侯。

这么大的规模对教授和学生都是一种考验。教授必须确保课程足够有趣,否则学生就会因为无聊而在课间休息时径直离开——荷兰式直率的一种迹象——或者让教室一周周地空荡起来——只需对比每门课的出勤率就知道教授的水平如何,不过交换生们通常都是坚持到最后的。可以看出RSM的教授们在课程设计上是做了一番文章的:每门课通常是两位教授合作讲授,每位教授负责自己擅长的章节(想到 Dr. Christopher Kluz 和 Dr. Lucas Scripter 的与人文对话了吗?),课堂活动和案例分析也都是精心安排的,不太有照本宣科的现象。

"企业家分享结束、正课开始后空荡的教室"

作为欧洲顶尖的商学院,RSM还在理论联系实践方面下足了功夫。举一些例子:在人力资源管理课上,交换生们和本地学生随机组成小组寻找到一家真实的公司,通过交流和研究公司数据,寻找人力资源问题,并提出解决方案。在战略管理课上,小组商业案例分析作业中的企业家主人公“惊喜”地出现在课堂做分享。参与管理会计课的同学有机会与本地企业的财务总监合作项目……这些资源和RSM与企业之间长期的合作/研究关系是离不开的。如果你想在海外交换经历中拓展自己的舒适圈,或者有志在欧洲扩大自己的人际网络,那么RSM的交换是一个不错的机会。

"RDM:基于港口仓库,高校和企业共建的产学研基地"

在RSM的学术生活中还有一些独特的经历:RSM创造了一个高效的学生参与研究(做小白鼠)的机制,通过一个网上平台,学院的教授和博士生们可以发布和自己的研究有关的实验,招募在读学生参加,作为回报,参与者可以获得部分课程绩点的提升。整个流程高度规范,井然有序。

生活

鹿特丹是一个适合城市爱好者的城市:它在二战中被夷为平地后没有像慕尼黑那样选择恢复往昔的形制,而是选择从零开始重建,这让鹿特丹成为了一座建筑之城。

"De Rotterdam: 建筑家眼中的鹿特丹建筑"

"Markthal: 我们眼中的鹿特丹建筑"

作为交换生,欣赏这座城市的重要途径是——令人惊讶的——租房。在荷兰,学校不会解决大部分学生的住宿,而鹿特丹并不是一个便宜的城市,密集的找房看房就成了必须。5-40分钟不等在自行车上往返学校的通勤时间也被迫成为了欣赏这座城市的窗口。

"Swapfiets: 荷兰共享单车"

住房制度甚至对学校的课业安排产生了影响。在RSM,每周一节更长的课取代了国内每周两节较短的课,以免同学来回奔波之苦。反映在课表上,课表显得过分疏落,如果选课得当,你甚至可以拥有每周连续四天的超长假期。学校设施也被设计得适于集体活动——大学更加注重提供各种非正式的学习空间,例如无处不在的咖啡角,而像我们学校图书馆一样安静的学习空间被极度压缩——因为独自学习在家中就能完成。

"咖啡角旁的空间就承担了研讨室的用途"

咖啡角旁的空间就承担了研讨室的用途和世界其他地区的大学一样,RSM也在为不同背景学生的沟通而努力。因此,校长向交换生提出的一个挑战就是交到一个荷兰朋友(想一想你在港中大深圳交到国际学生朋友了吗?)。

"Where are you from?"

在异国他乡认识朋友的最好方式当然是参加各种社团。或者参加职业性的社交活动。每年一月底二月初,这里有欧洲地区最大的校园招聘活动之一,面向荷兰本地学生与面向国际学生的活动近乎平分秋色。荷兰对工作许可的条件比较宽松,想要在欧洲做一段实习的朋友们一定要选择RSM 6个月的春季项目哦。

除了交到朋友,在鹿特丹的交换生活甚至可以让你获得恋情。RSM院长在迎新时为交换生们分享了一个有趣的数据:调查显示,刚落地的交换生中有约一半人处于一段关系中,等到交换项目结束时这个比例没有变化,变化了的是,其中一半人都换了伴侣。你甚至可能遇到你的人生伴侣,有数据显示,欧盟范围内的交换项目启动30年至少促成了一百万婴儿,你会不会也将成为他们中的一员呢?