崔曙光教授带领顶尖科研团队入选国家重点研发计划

• 2019.05.12
近日,香港中文大学(深圳)崔曙光教授带领的顶尖科研团队入选国家重点研发计划。

香港中文大学(深圳)崔曙光教授近期在基础科研平台建设中取得令人瞩目的成绩,组织国内10所一流院校,入选关注度最高、竞争最激烈的国家重点研发计划。

崔曙光教授在香港中文大学(深圳)未来智联网络研究院成立仪式上致辞

近日评审通过的国家重点研发计划“基于数据驱动和人工智能的未来新型网络演进”,由崔曙光教授担任项目总负责人、首席科学家,该项目由香港中文大学(深圳)牵头,参与单位包括清华大学、北京邮电大学、东南大学,电子科技大学、中国联通等十家单位,成员包括三个院士团队等多个国内最顶尖的通信网络科研团队,总经费预算达5300万。

团队将围绕面向未来需求的智能网络控制理论、智能全网资源分配、智能内容服务等前沿领域展开研究。该项目研究内容紧密契合国家、广东和粤港澳大湾区的信息产业发展战略和科研布局,团队整合了国内在信息网络、移动互联方面的一流科研力量,将充分利用大湾区在通信系统和人工智能等相关领域的良好产业环境,全力研发面向未来应用的智能信息系统技术。其成果将推动移动互联网络从5G到6G的自动演进,帮助相关产业获得持续发展的源动力,通过全面支撑万物互联,拉动经济多维度发展,将产生巨大的社会和经济效益。

FNii成立仪式

崔曙光教授于2005年在美国斯坦福大学获得博士学位,现任香港中文大学(深圳)未来智联网络研究院的创院院长、理工学院执行院长,曾入选长江学者和全球高被引科学家,也曾获得IEEE信号处理协会最佳论文奖,2013入选IEEE Fellow。2018年加入香港中文大学(深圳)后,成为校长讲座教授,并创建了未来智联网络研究院,前期已经作为项目总负责人成功得到深圳市重点实验室、广东省创新团队项目、广东省脑科学和类脑技术重点领域研发计划和工业界的多个项目资助,崔教授主持的科研项目经费已经累计近两亿元。香港中文大学(深圳)作为项目牵头单位负责多个国家级、省级跨学校大团队项目也充分证明了香港中文大学(深圳)在相关领域的科研实力和领导力。

内容由未来智联网络研究院提供