活动回顾 | 毕业迷茫?前辈指路---逸夫书院毕业生分享会回顾

• 2019.3.22
2019年3月22日周五晚七点,逸夫书院的老师和同学们相聚在F302,倾听2018年毕业的师兄师姐们分享读研及求职相关的经验。

分享会正式开始前,逸夫书院院长梁美儿教授热情欢迎来到现场的老师和同学们,并特别感谢了特意从SZ、HK、USA赶来为大家分享经验的五位“逸夫前辈”。

首先上台分享的是目前就读于香港中文大学市场营销硕士项目的方心如同学。她先是分享了自己是如何有条理地应对接踵而至的deadline,例如在电脑的日历上安排好接下来一段时间的TO DO LIST。除了给TO DO LIST 中的每一项分类,她也用不同的颜色标注出轻重缓急。

方心如同学也谈到了在申研和就业这两个选择中如何取舍。方师姐坦言自己大三曾陷入迷茫。在不知是申研还是就业时,她根据自己的喜好和优势制作了一份Career Plan,由此对自己的人生规划更加明确。最后,她分享了自己的读研日常,如课程内容以及爱好培养。

第二位分享经验的是目前就读于芝加哥大学社会科学专业的刘桥同学。她先是简短地介绍了如何规划自己的职业及人生轨道。随后,她详细地分享了在港中深的生活经验,如选择自己感兴趣的课程、多跟老师和同学交流等。和方心如同学一样,刘桥同学也分享了申研的相关经验。不同的是,她更强调老师推荐信的重要性。

与方心如同学同在香港中文大学读研的张佩雯同学则和到场的老师同学们分享了申研和校园生活的相关经验。除此之外,她还十分耐心地介绍了自己所研究的大数据方向的读研和就业情况。

茶歇桌上摆满了慕斯蛋糕、新鲜的水果和饮料。同学们在享用美味糕点的同时也不忘抓紧时间,争取跟师兄师姐私下交流的机会。

分享会下半场是来自职场组的师兄师姐们。

在中国平安工作的邓敏同学用干脆利落的讲话风格一下子吸引了全场的注意,在座的所有人都仔细聆听她分享自己的全职生活。她详细地分享了自己面试中国平安的经验以及拿到实习offer的小建议。

本次交流会最后一个分享经验的是辛子豪同学。他的幽默风趣的谈吐和生动形象的哲学式讲解令全场同学开怀大笑。在轻松的氛围中,同学们亦了解到了辛师兄所讲的“校园外的学习”,即充分利用互联网,积极阅读社会新闻尤其是财经类的报告,以此丰富自己的知识面。

在问答环节中,师兄师姐们耐心地回答了同学有关金融和风控相关的问题。

分享会结束后,梁院长给每位分享人赠送了书院纪念品。

最后,部分与会同学们与院长、师哥师姐一起合影留念。