警惕电信诈骗,留学平安相伴

• 2019.07.23

近期,我校一名学生在境外遇到诈骗勒索事件。诈骗分子冒充中国海关人员骗其关闭手机数小时,然后利用其微信向其父母进行勒索。后因老师和同学的共同努力,诈骗未能得逞。OAL提醒大家,身在境外要防范身边的安全风险,识别犯罪分子、犯罪行为,保护自己的人身财产安全。以下系列诈骗案发生在我们的周围,值得引以为戒。

快递丢失诈骗案:A学生在网上购买物品,卖方分了两个包裹快递,A学生只收到了一个快递,然后收到物流电话称快递丢失,要求退款给A学生,A学生根据对方的操作后,导致损失数千元。

信用卡盗刷案:B学生报警反映其银行卡(开卡地在上海)一直在身上,并且该学生一直在国内,却发现银行卡在洛杉矶被盗刷了数千美金。

网络购物诈骗案:C学生在网上购物,对方告知可以使用货到付款或者微信红包支付两种付款方式, C学生选择了添加“卖家”微信,通过微信红包转账给对方货款,然而收到包裹时,快递表示该产品仍要货到付款,C学生联系“卖家”微信发现已被拉黑删除,而平台上也显示购买的物品已下架。

冒充客服诈骗案:D老师收到骗子的电话,称其信用卡逾期被冻结,让他联系客服。该老师电话联系客服后,按照对方要求操作,并将证码告知对方,结果信用卡被盗刷数千元。

网络购物诈骗案:G学生在微博上购买演唱会门票,付款后对方未给门票,并将其拉黑,G学生被骗数百元。

冒充客服诈骗案:L学生接到来电自称是购物网站客服,称某网络商城帮其开通一个借款业务,需要取消业务,后转接到银行银联客服取消业务,按照对方的要求操作,共被转走数万元。

接触性诈骗案:H学生称其朋友以网络刷单投资分红赚钱为由,承诺会有高额回报,并连本带利返还,后该学生通过微信向其朋友分八次转账,被骗共计数万元人民币。

冒充客服诈骗案:I学生接到自称网络客服电话,说该学生在网上申请的退款由快递公司支付,后按照对方要求扫描二维码填写个人信息,接着收到银行卡2笔扣款共计千元,后意识被骗。

网络购物诈骗案:J学生在网络平台交易账号,买家通过QQ给其发送了一个网站,其点击进去通过微信转账两千多元,随后发现被骗。

网络购物诈骗案:K学生在二手物品交易网站上认识一卖家,向对方购买耳机,后按照对方指示操作被骗千元。

如何防骗?

针对日益升级的电信诈骗,公安部门提醒大家,遇到以下情况一律挂掉电话:谈到银行卡、中奖了、公检法税务或领导干部要求汇款、通知“家属”出事先要汇款和转账、汇款到“安全账户”、在电话中索要银行卡信息和验证码、开通网银接受检查;遇到以下情况,都是骗局:收到陌生短信让点击不明网址链接、微信不认识的人发来链接、陌生网站(链接)要登记银行卡信息、让登录网站查看通缉令、让宾馆开房接受检查。

针对境外电信诈骗事件,中国驻多国使馆声明,使馆不会以电话方式通知当事人涉案,不会以电话方式要求转账汇款,不会电话通知中国公民涉及信用卡诈骗、信用卡超支、信用卡被冻结等。不要在电话里向陌生人透露自己的姓名、住址、家庭情况、银行账户等个人信息。如遇陌生人来电要求“不要与家人和朋友联系,以保证他们的安全”,应务必保持警惕,切勿上当受骗。

OAL提醒同学们暑期注意安全,特别是在国外上暑课或旅行的同学,遇到问题要第一时间与家长、同学或学校老师联系,同时及时向当地警方报案,拨打中国驻当地使馆领事保护与协助电话,或拨打外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心12308热线,请求援助。