活动回顾 | 生命与健康科学学院“黄埔一期”说明会及迎新晚宴

• 2019.09.03
2019年9月1日,对生命与健康科学学院来说是个值得纪念的日子,学院迎来了首批“生物信息学”和“生物医学工程”两个本科专业的学生(原隶属于理工学院)。学院特意为这批学生举办了"迎新"说明会,从学校(特邀学生事务处和学术交流处)、学院、专业、诺贝尔奖得主领衔的研究院等方面为学生更进一步了解学校和全面了解学院做了详实的介绍。

说明会开场环节

学院经理李媚女士担任本次活动主持。

院长叶德全教授致欢迎辞,热烈欢迎同学们加入生命健康学院这个大家庭, 并给同学们介绍和回顾了学院发展历程、学院师资及各自的研究领域。

协理副校长兼生命与健康科学学院副院长朱宝亭教授致辞并介绍了与生命健康领域相关专业的现状及未来发展趋势。为同学们如何在校期间合理安排学习、参与科研训练及升学规划等诸多方面提出了宝贵建议与指导。

本次活动得到校内各部门的大力支持,有幸邀请到学生事务处处长余小明博士。他生动详实的介绍了学生事务处可以为同学们在学习之余提供全面的关怀与指导,包括兴趣爱好、专业心理解压与舒缓等诸多方面。

此次活动还有幸邀请到学术交流处柯常青处长。他为我院学生详细介绍了大学现有的海外交流交换项目,并着重介绍了与生命健康学院相关的几个极具竞争与诱惑力的海外名校本硕连读项目。他特别强调了与我校已建立合作且每年在全中国仅开放十几个交流交换名额的英国百年名校—牛津与剑桥大学两所世界名校的宝贵机会,鼓励我院学生要积极申请与争取。

学院专业介绍

生物信息学课程负责人黄宪达教授细致的介绍了生物信息学的课程设置、学业要求及发展前景。

生物医学工程课程负责人李宗夷教授全面介绍了生物医学工程专业的学业要求及发展前景。

诺贝尔奖得主领衔的研究院介绍

目前,生命与健康科学学院有三个诺贝尔奖得主领衔的研究院,科研水平在其各自研究领域均属国际领先地位。我院本科学生可依据自己的科研兴趣与专长联系各院教授,探讨与咨询各自对未来学业与研究领域的构想和计划,为学业规划与未来发展打好坚实基础。

杜洋教授介绍了科比尔卡创新药物开发研究院的发展、人员构成与科研领域,并欢迎本科生参与到他们的研究工作中。

竺立哲教授介绍了瓦谢尔计算生物研究院的研究范畴、人员构成,并鼓励学生联系贵院教授,便于尽早发现自己的科研兴趣与特长。

徐岩教授介绍了切哈诺沃精准和再生医学研究院的整体规划与发展现状,并欢迎同学们的加入。

学院迎新晚宴

2019年9月1日晚,生命与健康科学学院为本院的全体本科&研究生举办了“迎新”晚宴,并有幸邀请到香港中文大学(深圳)副校长朱世平教授、协理副校长兼科研处处长李学金教授、协理副校长兼学勤书院院长顾阳教授、理工学院院长陈长汶教授、逸夫书院院长梁美儿教授、思廷书院院长陈永勤教授、祥波书院院长叶立新教授、学生事务处处长余小明博士、学术交流处柯常青处长、图书馆馆长张甲博士等大学领导和老师出席。

首先,由香港中文大学(深圳)副校长(外事及学生事务)朱世平教授致辞。朱校长首先祝贺生命与健康科学学院迎来了“黄埔一期”,并以生动幽默的语言表达了他对生命健康学院全体学生寄予的厚望与要求,中肯且深入浅出的为同学们提出了该如何合理利用大学的宝贵时光做好学习与学业规划,阳光健康快乐的享受与过好每一天。

理工学院院长陈长汶教授致辞,代表曾经见证生物信息学和生物医学工程两个专业“诞生”的理工学院,表达了对同学们的“离开”依依不舍,但同时祝愿同学们在生命健康学院继续努力学习,谱写更加美妙的人生篇章。

最后,叶德全教授代表学院的全体教职员感谢各位嘉宾百忙之中能来参与和见证学院的重要时刻并再次欢迎同学们的加入。他还特别感谢朱宝亭教授(协理副校长兼生命与健康科学学院副院长)为学院的筹备、建立与发展打下了坚实基础。

晚宴大合影

生命与健康科学学院藉此机会再次真诚感谢学校领导及各部门同仁对我院发展的大力支持、关注与帮助。让我们风雨同舟、砥砺前行,为港中大(深圳)更美好的明天而坚持与努力!