喜讯 | 港中大(深圳)和剑桥格顿学院共同为我校优秀学子提供暑课奖学金

• 内容:蔡俊婕、OAL
  • 2019.12.06

经学术交流处(OAL)与剑桥大学格顿学院磋商达成共识,将共同为自2020年起参加格顿学院暑期项目 (Cambridge Girton College Summer Programs)的港中大(深圳)优秀学子提供奖学金,用以支付参加该暑期项目的部分学费。每年将有若干优秀本科生获得该奖学金,奖学金金额将由我校与格顿学院共同商议决定。

剑桥大学格顿学院暑期项目包含经济(Economics)、工程(Engineering)及商务(Business)三个方向的课程。其中,经济(Economics)课程面向经管学院的同学开放申请;工程(Engineering)课程面向理工学院及生命与健康科学学院的同学开放申请;商务(Business)课程具有较高的普适性,面向全校所有专业的同学开放申请。学生将在四周的课程中完成3-4个主题模块的学习。

自我校与格顿学院于2017年建立合作关系以来,共遴选26名同学赴剑桥参与格顿学院暑期项目。鉴于双方良好的合作基础,港中大(深圳)学生无需提供英文成绩证明。

目前,2020年格顿学院暑期项目已开放报名,有兴趣且符合条件的大二、大三同学可于12月9日前通过Study Abroad Program Portal (SAPP)提交申请。详情请参照学术交流处(OAL)于11月29日发出的邮件。

为了更好地帮助同学们了解该项目,我们特别邀请了2019学暑期参加该项目的同学为大家分享在格顿学院的学习和生活体验。

蔡俊婕 2017级新能源专业 理工学院 思廷书院

我参加的是Engineering的课程,但并没有特别深奥。同学们来自其他各种专业背景,也都可以听懂。所以这个课程很有普适性,既适合工科专业学生,也适合普通学生。

英式午餐(猪腿肉)

在格顿的学习精炼而有效,每个模块的小组pre都能很好地锻炼我们合作能力和表现力。我们还去参观了喷气式引擎实验室和纳米材料实验室,他们的实验仪器真的很多样很丰富。不愧是历史悠久的一流大学,真的是很羡慕了。

喷气式引擎实验室(外景)

虽说学业并不繁重,但学院给我们提供多种多样的课外活动,日程排得满满当当。这些课外活动并不强制参加,但爱凑热闹的我参加了相当一部分,所以那一个月我显得特别忙。活动的组织者大多是我们的学生助理,他们很好相处。我们和他们交流了很多中西方文化的差异,当他们听到中国的某些文化特色,那震惊的表情也是很喜感了。

格顿内课外活动日程

剑桥真的是一座非常宜居的城市。除了剑桥,学生助理也带我们浏览了其他周边城市,比如牛津、伦敦、伊利等等。置身于一个完全不同的文化环境中,是一种很奇妙的体验。这些城市保留了相当一部分古时的建筑特色,比如剑桥和牛津,很多学院保留了不少百年古建筑;伊利大教堂尽管经过了多次修缮,依旧能从“新”中看到“旧”。置身这些古建筑中,仿佛自己穿越到了几百年前,领略了如今只能在书中看到的当年盛况。

格顿学院

剑桥街头

徐志摩《再别康桥》(国王学院内拍)

伊利大教堂(外景)

我们的学生助理们还带着我们去撑船(punting),这算是典型的剑桥活动了。本以为学生助理们撑船很有经验,可没一会儿我们就发现他们也是笨手笨脚的新手,不是朝着树丛里面钻,就是原地打转,或者Z字型前进,又是心酸又是爆笑。我们自己也拿了撑篙体验了一把。在本地土著的带领下,和来自不同地区、国家的朋友们在异国他乡一起撑船,是一次很独特的体验。