保送生观点 | 郑外学子:在这里 生活学习既丰富又有压力

• 2019.12.28
香港中文大学(深圳)在2018年迎来了首批外国语高中的保送生。2019年9月,37位来自全国15所外国语高中的保送生开始了他们在香港中文大学(深圳)的求学之旅,在未来的四年里,他们将依托于自己的语言优势,在翻译的世界里遨游,寻找自己的方向。两位高中毕业于郑州外国语学校的2018和2019级保送生,将跟大家聊聊他们眼中的香港中文大学(深圳),以及大学的精彩生活。

程文佳  香港中文大学(深圳)2018级本科保送生  人文社科学院翻译专业  高中毕业于郑州外国语学校

如果用两个词形容我在香港中文大学(深圳)这一年半的生活,我会选择丰富和压力。

首先是丰富。香港中文大学(深圳)除了开设专业课之外,还给同学们提供了丰富的选修课程。在《与人文对话》这门课中既会学到《会饮篇》、《尼各马可伦理学》等古希腊经典作品,也有机会接触到《国富论》、《论自由》等影响深远的西方经典著作;也会通过《心经》、《圣经》、《古兰经》去了解不同宗教的精神内核。在雷仕伟教授这一学期的带领下,我了解了很多不同的思想,也思考了很多之前可能从未留意过的问题。除了《与人文对话》外,学校还提供了《与自然对话》以及《中华文化传承》、《自然、科学与科技》、《社会与文化》、《自我与人文》通识课供学生们选择,我相信每门课都能为我们开启一段丰富的知识之旅。

与课程的丰富性相伴的就是学业上的压力。课程的丰富意味着每门课的知识量很大,每学期期末,考试加上论文,对每一位港中大(深圳)的学生来说都是不小的压力。还记得上学期期末时有一天清晨六点,我敲完一篇论文的最后一个字准备睡觉,却发现我们宿舍还亮着灯,一个宿舍四个人只有一个人已经睡了,剩下的不是在写论文就是在复习期末考试。熬夜甚至通宵在期末周并不罕见,这份学业上的压力对我们每个人来说都是一种挑战,也能让我们提升时间管理与自我管理的技能。

张向宸  香港中文大学(深圳)2019级本科保送生  人文社科学院翻译专业  高中毕业于郑州外国语学校

初次来到香港中文大学(深圳)是今年的1月,也是我第一次来到深圳。虽然是深冬,我却穿着在郑州初秋的外衣,应该没有人会讨厌凉爽的感觉吧。

掐指一算,我已经在这里度过了四个月的时光,可是对我来说大学生活这还只是个崭新的开端。如果要我用一句话概述,我想说,这里的生活总是令人期待的。

每天早晨醒来,我都感觉到,空气中弥漫着无限的可能性——你的大学生活完全是由你自己决定的。不管是认真听课完成课业,还是去健身房为即将练出的腹肌再努努力,抑或是兴致盎然地参与社团活动,甚至是去观看一场电影社团组织的观影活动……一切由你自己而定,这应该会是很多学生所期待的吧。

香港中文大学(深圳)有浓厚的学习氛围。不同于高中紧张又有些焦灼的学习氛围,这里的学习气氛是浓厚却自然的。如果有机会来图书馆参观,你将可以看到,学生们有的汇聚在讨论室里面,为即将到来的pre做准备;有的伏在桌上认真梳理着一天的所学;有的在书架间徘徊,仔细寻找着课程相关的书籍……所有人都在为自己的目标而忙碌着,难道会有人不想一起行动起来吗?

丰富多彩的社团与活动,是每个梦想拥有蔷薇色大学生活的学子不可或缺的;而港中大(深圳)就是一个有着种类繁多活动的大学。不管是学院举办的学术类讲座,还是社团成员精心设计的主题活动,亦或书院举办的学生生活指南讲座……一定会有让你感兴趣的。遗憾的是我因忙于准备pre,而忘记了参加“百团大战”活动,以至于没有加入任何社团。所以看到朋友圈里的小伙伴们缤纷多彩的生活时,我真是羡慕的不得了。

此外,香港中文大学(深圳)的校园环境也非常优美。不管是波光粼粼的神仙湖,还是众多现代化设计风格的建筑,都是吸引我的地方。还记得来参加保送生考试的前一晚,我和家人饭后参观校园时,站在新图书馆门口看到灯火通明的教学楼群与深蓝的夜空相互映衬,真的像是电影一样的场景,现在也不难理解为什么有那么多剧组会选择我们学校作为拍摄场地了。

香港中文大学(深圳)2020年保送生招生工作即将开始,请持续关注我们推出的【保送生观点】系列文章,更有毕业于其它中学的保送生讲述他们在香港中文大学(深圳)的精彩故事。

文案:程文佳(人文社科学院2018级本科生、逸夫书院)、张向宸(人文社科学院2019级本科、思廷书院)

配图:廖紫韵(人文社科学院2019级本科生、学勤书院)

排版:Inès Zhu(HSS Office)