保送生观点 | 天津外大附校学子:在这里 我们在主攻专业之外还有更全面的成长

• 2019.12.28
香港中文大学(深圳)在2018年迎来了首批外国语高中的保送生。2019年9月,37位来自全国15所外国语高中的保送生开始了他们在香港中文大学(深圳)的求学之旅,在未来的四年里,他们将依托于自己的语言优势,在翻译的世界里遨游,寻找自己的方向。高中毕业于天津外国语大学附属外国语学校的2019级保送生--关涵天,将跟大家聊聊她眼中的香港中文大学(深圳),以及初入大学的精彩生活。

关涵天  香港中文大学(深圳)2019级本科保送生  人文社科学院翻译专业  高中毕业于天津外国语大学附属外国语学校

2019年1月21日,是我第一次踏入香港中文大学(深圳)校园。当时的我还是一名参观者,对校园的感受停留在硬件设施的高度先进、校园建设的现代化和学住两分的上下园结构上。当我如今以参与者的身份在这里生活、学习时,我的感受也在不断深化。

香港中文大学(深圳)的特色课程设置是最触动我的一方面。学校的宗旨是培养学贯中西且深入了解传统文化的综合型人才,为此设置了大学核心课程,其中包括通识课程、中文课、英语课、信息技术课等。就拿我这学期修的中文课来说,从《游园惊梦》的历史沧桑感到《倾城之恋》的虚无名利场,让我在思想深度和文学素养方面都有所提高。我很庆幸,港中大(深圳)的课程让我得以在主攻专业之外有更全面的成长。

香港中文大学(深圳)的书院制生活也让我受益满满。我的宿友两位来自于经管学院,一位来自理工学院。我每天所闻不只有人文社科、社会学领域的问题,还有微观经济学、统计等其他领域的信息。在这里,我没有被局限在“翻译圈”,相反,书院制把我拉入一个更大的圈子——“祥波圈”(我所在的书院叫祥波书院)。我在书院结交挚友、拓宽视野、享受生活,这里是我的第二个家。

港中大(深圳)的生活是多元的,新生舞会、音乐节、万圣鬼屋、篮球联赛等等,丰富多彩的校园活动目不暇接;同时,对学术的高标准高要求也会给我们带来一定的挑战。这是我在香港中文大学(深圳)度过的第一个学期,生活充实紧张、却不失精彩欢乐的瞬间。

快问快答

Q:最想推荐的课程

小关:最想推荐的是排球课,排球老师张萍不仅是奥运冠军,还是我们天津人,既专业又可爱!经过这一学期的课程,我能基本掌握排球“扣发传接拦”技巧,虽然有一定挑战性,但奥运冠军的课程真的值得拥有。

Q:最难忘的活动

小关:最难忘的当属祥波高桌晚宴啦~在充满仪式感的晚宴中享受美食、了解西方餐桌文化,裂墙推荐,是一定要报名参加的活动!

Q:经常打卡的校园一角

小关:我最喜欢也是经常去的是下园的博文书店!书店里悠闲静谧的环境、班得瑞空灵的背景音乐,翻开一本闲书,再加一杯草莓气泡水,最美妙的下午get~

Q:最适合学习的地方

小关:新图强推!完备的文献书籍资源、安静整洁的环境、供小组讨论的研讨室、还有供人小憩的“自闭蛋”,助你GPA4.0圆梦!

香港中文大学(深圳)2020年保送生招生工作已经开始,请持续关注我们推出的【保送生观点】系列文章,更有毕业于其它中学的保送生讲述他们在香港中文大学(深圳)的精彩故事。

文图:关涵天(人文社科学院2019级本科生、祥波书院)

排版:Inès Zhu(HSS Office)