名师风采 | 唐叔贤院士团队荣获2019年教育部自然科学奖二等奖

• 2020.05.12
近日,教育部对2019年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)获奖名单进行了公示。香港中文大学(深圳)唐叔贤院士的课题组完成的“宽禁带半导体的生长与光学性质研究”科研成果荣获2019年教育部自然科学奖二等奖。唐叔贤院士的团队成员还包括徐士杰教授(香港大学), 谢茂海教授(香港大学), 支志明教授(香港大学、中国科学院院士)。

奖项简介:教育部自然科学奖

高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)是由中国教育部设立的,旨在鼓励和推动科学技术进步中做出突出贡献的高等学校的教师、科技工作者和科研组织的奖项。该奖分设自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖和青年科学奖,其评审面向全国高等院校,由全国同行专家审议选定的,每年评审一次。

研究成果简介

宽带隙半导体具有可以在高温和高电压下服役的独特性能,该性能是基于硅工艺的电子设备不具备的。宽带隙半导体在发光的时候也不会产生大量热能,所以由这些材料生产的发光器件不仅非常节能而且环保。能够预见,宽带隙半导体材料具有广泛应用于照明领域的潜力。唐院士团队在合适的衬底材料上生长成宽带隙半导体材料,并通过特定的制备工艺合成一维和二维的微缩型器件,并在制备方法及其发光性能表征方面做出重要贡献。

教授简介

唐叔贤教授

现任香港中文大学(深圳)理工学院教授及研究生院院长。他是中国科学院院士、美国物理学会会士、世界科学院院士。他于1997年获裘槎优秀科研者奖。