行业聚焦——ACCA与财会行业

• 2016.10.12
2016年10月12日,我校经管学院举办了主题为“ACCA和财会行业”的行业聚焦活动。我们有幸邀请到了ACCA深圳联络处市场经理蒙凌霜女士和ACCA中国智库专家、东亚银行深圳分行行长兼区域总监金孝贤先生作为主讲嘉宾。

蒙凌霜女士以介绍ACCA开场,对会计师行业的发展前景以及ACCA考试的重要性做出了详尽阐述。接着,蒙女士为同学们深入剖析了未来会计师应具备的七种能力以及在ACCA学习中提升这几种能力的方法。此外,蒙女士还介绍了ACCA专业资格考试的内容和流程以及ACCA证书所具有的就业优势。

金孝贤先生主要与同学们分享了自己对会计的理解和学习会计的体会。他认为会计是沟通企业信息的一门语言,ACCA的广度和深度帮助他获得了一个银行家所需要的财会知识储备,使他能迅速准确地了解业务。最后,金先生还为同学们的职业规划提出了建议,通过自我分析和环境分析,多方位地帮助同学们形成有针对性的职业规划。

ACCA(The Association of Chartered Certified Accountants)成立于1904年,是得到皇家特许(Royal Charter)衔头的英国四大拥有法定权力会计师公会之一,在全球范围内广受认可。ACCA最大的特点在于它的创新性和灵活性,其学习内容涵盖面广,教学大纲设计紧跟社会发展趋势。ACCA的学习主要分为基础阶段课程的学习和专业阶段课程的学习两个部分,内容涵盖战略管理、管理会计、财务会计、财务管理、风险管理、税务、法律等多个方面。ACCA考试一共有14门,每一阶段的考试都有相应证书作为学术认可。此外,ACCA每年都会举办专业论坛,会员有机会与各行各业精英交流学习,了解行业内的最新动态。

通过两位嘉宾的分享,同学们加深了对ACCA的了解之余,也对自己的前进道路有了更多的思考,受益匪浅。

编辑/陈逸雯 周天钰
摄像/张家晖