我校学生在CFA Institute全球投资分析大赛(华南区)夺冠

• 2016.12.25

12月24日,香港中文大学(深圳)经管学院大三学生为学校送上了独一无二的圣诞礼物——我校Augustus团队夺得CFA协会全球投资分析大赛 (CFA Institute Research Challenge)华南赛区冠军并将代表中国于2017年赴泰国曼谷参加亚太地区决赛!我校Switch On团队获得华南赛区三等奖,团队组长韦思力同学获“最佳个人”奖!

今年是我校第一次受邀参加CFA Institute全球投资分析大赛,经管学院丁一、毛磊以及林碧莲教授担任指导老师,成为参赛同学们备战的坚实后盾。

今年,共有来自7所高校的15支队伍角逐华南赛区的桂冠。华南赛区决赛的评审团队由南方基金、博时基金、广发基金等基金公司的明星基金经理,以及晨星资讯的资深高级分析师组成。来自香港中文大学(深圳)的两支团队——Augustus团队(赵沁福、邓健中、林芳文、陈思卓、万玮)及Switch On团队(应悦、韦思力、金婷华、林阳昊、唐欢)。

在决赛现场,Augustus团队针对阿里健康进行研究,凭借扎实金融知识、敏捷思维、严谨的逻辑分析能力,从容完成全英文的公司分析报告,最终从华南赛区高校队伍中脱颖而出,成功获得华南赛区决赛现场展示及答辩资格,将于2017年4月代表中国队赴泰国曼谷参加CFA Institute全球投资分析大赛亚太地区决赛。Switch On团队通过研究分析比亚迪公司,获得三等奖。此外,Switch On团队组长韦思力同学获“最佳个人”奖。

香港中文大学(深圳)代表队获奖后合影

商业竞赛是商业场景的现实模拟,反映的是学生或是业界从业人员在商业领域里面真正需要面对的问题,解决现实问题所需的各种能力都将浓缩于整个竞赛过程中。所以商业竞赛绝大部分都是以案例的形式进行,实际上考察的就是学生真正进入商业领域的能力。

商赛的优势在于,学生在比赛中,真正需要解决的都是实际的、符合企业真实需求的问题,实现学界与业界的对接,甚至是学界向业界的倾斜,企业以商赛成绩单作为考核标准之一,一定程度上规避了招聘员工只懂理论套路的风险。

Augustus小组合影

Switch On小组合影

CFA Institute全球投资分析大赛(CFA Institute Research Challenge)是面向全球高等院校金融类专业学生的全英文分析研究性竞赛项目,每年都会邀请全球顶尖大学参与比赛。比赛分为本地赛、地区赛及全球决 赛。CFA Institute全球投资分析大赛在中国大陆设立华北、华东、华南及中西部四个赛区。受邀参加比赛的高校学生队伍将在比赛中针对某上市公司进行研究分 析,并展现团队撰写报告及做简报的能力,在比赛中接受如何推动股票研究和公司分析的最佳实现方法方面的考验。

华南区决赛队伍决赛中研究的公司

香港中文大学(深圳)——阿里健康

香港中文大学(深圳)——比亚迪

北大汇丰商学院——MNST