运动知多少——体适能测试活动顺利完成

• 2016.04.07
2016年4月7日(星期四)下午,人文社科学院体育组在我校礼文楼举行了一次体适能测试活动,旨在通过测试使我校师生了解自己现在的体适能水平(即身体成分,心肺耐力适能,肌肉适能和柔韧性),根据体适能水平明确自己的运动目的,为制定属于自己的科学健身方案提供客观测量数据作为参考,并且普及体适能知识,为师生的科学健身奠定基础。

科学运动的首要原则在于“因人而异”。因此,了解自己的身体成分、机能和各项适能指数对于每个人的健康都至关重要。本次测试主要通过台阶测试和肺活量测试来检验心肺耐力适能,通过握力、仰卧起坐和立定跳远来检验肌肉适能,通过坐位体前屈测试柔韧性,通过身体成分测试来检验身体的基础代谢率、皮下和内脏脂肪含量以及肌肉、骨含量等多项指标。测试结束后,参与者还可以通过答题获得抽奖机会,获得神秘的大奖!

此次活动不仅设置了丰富的测试活动,体育组老师还在测试开始前提供了科学运动知识,设置了一些问题供大家回答,答对问题的同学可以获得抽奖机会。绝大部分同学都答对了问题,成功得到抽奖机会。本次抽奖的奖品有BMI腰围尺、运动钥匙扣、弹力带、毽子以及万众瞩目的大奖——体脂秤和瑜伽垫。每位抽奖的同学都带着属于自己的奖品和对于自己身体更加科学的认识欣喜而归。活动最后,体育组老师再次强调本次测试活动的目的:通过测试了解自己的体适能水平,从而明确自己的运动目的(减脂?增肌?改善或维持心肺耐力适能、肌肉适能、柔韧性?)。关于如何实现运动目的,人文社科学院体育组会在将来举办更多的活动,为大家普及制定运动方案的科学知识。敬请期待哦~