经管学院苏丽文教授荣获香港市务学会会士名衔

• 2017.09.28

2017年9月19日,香港市务学会举办35周年晚宴。当晚,香港市务学会举行年度会士名衔颁授典礼,借以嘉许6位市场翘楚。其中,香港中文大学(深圳)经管学院助理院长(学生事务)、香港中文大学市场学系副教授苏丽文获颁香港市务学会会士名衔。

苏丽文教授(左三)获颁香港市务学会会士名衔

目前,苏丽文教授在香港中文大学(深圳)经管学院教授市场营销相关课程,还曾指导港中大(深圳)学生在国际商赛上取得佳绩。她曾指导学生夺得汇丰银行商业案例大赛中国南区冠军并晋级2017年汇丰银行商业案例大赛亚太赛区总决赛,还带领学生团队夺得“2017欧莱雅校园市场策划大赛”中国赛区最佳科技创新奖并前往巴黎参加全球总决赛。在香港中文大学工作期间,她曾在商业及非盈利机构举行的多项比赛中担任评委。

“当我看到学生们激烈地讨论并产生新想法时,他们的热情与努力让我觉得自己也更加年轻了。” 苏丽文教授曾表示参加商赛,能让学生们有机会在真实的商业环境中运用课本知识,置身于真实的商业环境会让学生积累很多有用的经验,同时也看到了自身在创新思维方面的提升空间。

香港市务学会 (HKIM)成立于1982年11月12日,是旨在通过活动、培训和教育项目助力香港市场营销发展的非营利性组织。

个人简介:

苏教授目前是香港中文大学(深圳)经管学院副教授及助理院长。在加入香港中文大学(深圳)之前,她是香港中文大学市场营销系副教授,商学院副院长。她在市场管理、战略营销、综合传讯、奢侈品牌管理、商业咨询服务等方面均有丰富的教学经验。

她曾为许多国际学术杂志提供研究课题,例如奢侈品营销、 传讯与广告、媒体策略等,供稿给《Consumer Marketing》、《Current Issues and Research in Advertising》、《Hospitality Management》、《Promotional Management》等杂志。她曾荣获《Consumer Marketing》杂志年度杰出论文奖。同时,她还出版了关于品牌推广及奢侈品品牌的书籍。

在香港中文大学工作期间,她在商学院及崇基书院均担任与学生课程相关的行政职务。她曾在商业及非盈利机构举行的多项比赛中担任评委。

除学术贡献外,她在商业公司及政府机关咨询方面也有非常丰富的经验,例如美国领事馆、美国食品局、香港旅游发展局、壳牌、美国广告代理协会等。她也为一些政府和商业委员会提供服务,例如香港考试及评核局、工业贸易署、特许市场营销协会等。目前,她是香港教育局会计与财务学委员会主席。