宴席短 情意长—— 香港中文大学(深圳)经管学院2014级毕业晚宴

• 2018.05.26
诚如这般,香港中文大学(深圳)首届本科生即将启程,前往各自充满惊奇与发现的疆域。

在勇气与智慧之旅开启之前,香港中文大学(深圳)经管学院在5月20日晚,特别为毕业生们举办了一场毕业晚宴

作为我校第一届学子,经管学院的同学们把青春和荣耀作为最好的礼物献给了港中大(深圳),在毕业之际,学校也为他们准备了特别的礼物: 徐校长把他所创作的散文编成了《先生的礼物》一书。在过去的四年里,校长用他温暖的文字陪伴大家度过了那些迷茫不安的日子,而在未来的道路上,这些文字也将继续陪伴同学们乘风破浪、披荆斩棘。

经管学院为同学们准备的毕业礼物是玻璃水杯。水杯是时刻带在身边的物品,正合一辈子”的发音,一生期许,愿以这样的方式陪伴在你身边。

另赠一对院服形状的钥匙扣,一紫一金,是象征港中大精神的颜色。紫色代表热忱与忠耿,而金色象征坚毅与果敢,期望港中大精神能够植根于毕业生的未来历程之中。想必犹记入学当年,大家收到的入学纪念衫有黄色和紫色两款。(有些人拿到紫色,有些人拿到黄色),这个有趣的回顾,也了却了心中仅拿到一色院服的遗憾。

永远的“师兄师姐”

晚宴伊始,每个人从大一到大四的蜕变在舞台的屏幕上浓缩成了3分钟的快进,而在港中大(深圳)生活的四年亦如一组转瞬即逝的蒙太奇。那个刚刚入学,因为不能适应全英教学而着急的他,成为了今天口语流利的闪耀之星;那个面对商业案例毫无头绪的她,用自己的努力让港中大(深圳)的名字出现在了顶级商赛的颁奖典礼上,成为全球瞩目的新星;而似乎也在一瞬之间,尘土和荒芜间那几栋仅有的教学楼发展成了今天充满设计感和国际化气息的“别人家的大学”。

港中大(深圳)的卓越让前院长徐宁兑现了当年参加招生工作时那句“请放心把孩子交给我们”的诺言;Thomas谭安厚教授在他给首届毕业生的“最后一课”中,依然不忘“Thomas小视频”——“没有什么能比快乐和行善更加美好。且饮且歌,在必行之事中发现圆满。”(There is nothing better than to be happy and to do good while you live. Eat and drink and find satisfaction in all of your work);熊伟院长展望了大湾区的宏伟蓝图,给予大家应对机遇和挑战,与时代共同前行的希冀。

未能前往现场的老师们亦通过视频向大家递上了问候,包括了来自前经管学院副院长Andy Wong、Chief Executive of Citibank Hong Kong & Macau, Angel Ng、经管学院副教授刘锋、助理教授刘庄、汪晓樵、叶琳琳分别从他们各自的角度给到了对大家的期许与对未来的建议。

同在深圳赴宴的家长们亦通过现场视频的方式与同学们在大银幕上连线沟通,同学们表达了对父母的感激,请他们相信自己对未来的信念,同时,大家亦肯定了四年前的对于港中大(深圳)的选择。

首届毕业生是徐校长所言永远的师兄师姐”,四年前的他们选择一所全新的学校需要的勇气与魄力换来今日的硕果累累,也正是他们,给予了港中大(深圳)更加值得期待的明天

四年里,首届毕业生们一直是徐校长朋友圈的忠实粉丝,而今天,徐校长打开了他的微信,一个个地叫着他早已烂熟于心的名字,请大家分享自己的毕业感言:

“很开心、很幸福和大家做了四年战友!”

“感谢你们出现在我的生命中

“很感谢认识大家,苟富贵,毋相忘!”

“希望大家能做自己想做的事,并事业有成!”

“这里把我从一个不自信的小女孩变成了自己很满意的状态!

“大家一起折腾到底,青春永不言败

“我们不会让港中大(深圳)失望的,我们一定会成为你们的骄傲!”

“You really make me feel at home rather than a foreigner or an outsider!”

“四年交换去过很多学校,但我觉得港中大(深圳)才是最特别的,在这里,每 个人都有自由去追逐梦想

“很幸运选到这个学校,如果重新回到四年前,我依然会选择这里

被问到什么是港中大(深圳)的精神时,应悦学姐说是自由主义和快乐至上”,即将赴牛津大学深造的她自然不是在说安逸和享乐,而是在感谢学校给予学生选择的自由、思考的自由,带给学生探索的快乐,挑战的快乐。

四年的日日夜夜,当谈起哪一次的熬夜最特别时,甘霖学长戏称熬的夜太多了,印象都不深了”,是他在假期加班,接过请假的小伙伴的重担,为实习中遇到的项目熬夜到凌晨4点;而应悦学姐的努力,则是紧张刺激的24小时训练,那一晚的艰辛让她告别昨日的自我,更让港中大(深圳)在尚德全球案例分析大赛中和全球顶尖商学院站在一起;而对于给他同窗好友们亲手写了88封信的子扬学长而言,尽管咨询的高强度工作给他带去过无数的深夜奋斗,然而他印象最深的熬夜,却是为了在保证任务完成的基础上,挤出周末的时间去香港给一个人买喜欢吃的东西而连续一周熬夜到四五点……

博文约礼

最初,学校只有乐天、志仁、诚道、礼文等几幢楼,三百个同学彼此知道每一个人的名字,大家早已经融入彼此的生命,一起奋斗,一起成长,一起成就属于港中大(深圳)的校园文化与精神——博文约礼。

同学少年,书生意气,壮志凌云济沧海。首届毕业生们把美好的四年青春留在了香港中文大学(深圳)。而母校亦给予他们一片天地让羽翼长成丰满之态,于今早,在梦想之旅的起航之港,卓然启航。愿母校将赋予他们的一生都有着青春的热血流淌,去拼搏开拓,用一生的赤子之心去热爱这个美丽的世界。

文编 | 叶孜

责编 | 王艺楠