香港中文大学(深圳)理工学院与清华大学交叉信息研究院(姚班)学术交流项目圆满成功

• 2018.06.04
2018年5月27日至30日,香港中文大学(深圳)理工学院院长陈长汶教授,潘文安教授,曾家炜教授,吕伯君博士与十名理工学院的同学在清华大学开展了为期三天的学术交流活动,体验了清华大学“自强不息、厚德载物”的文化氛围和教育环境。香港中文大学(深圳)校长徐扬生教授也在出席2018两院院士大会之余,百忙之中抽空参与了30日的交流活动。

港中大(深圳)师生与清华师生合影

Day 1

破冰及团体项目分组

在第一天的行程中,清华大学姚班的张崇洁教授和李建教授首先向我们详细介绍了这次交流项目中两校学生即将共同完成的迷你项目,然后我校的师生和姚班师生进行了热烈的交流并迅速破冰。在这之后,大家一同参观了清华大学的校史馆。

港中大(深圳)师生参观清华大学校史馆

下午,香港中文大学(深圳)理工学院的同学们和姚班的同学们就开始进行学习和合作了。项目实验讨论结束以后,我校的同学们聆听了姚班老师于洋教授的算法经济学课。

于洋教授带来算法经济学课程

Day 2

第二天的行程中,两校的同学们继续推进着项目实验。除此之外,理工学院的同学们还与姚班的众多同学一同聆听了姚期智教授带来的计算机应用数学课程。课堂间隙,同学们在教室里专注而激烈地进行学术讨论。繁忙的工作之外,姚期智院士至今仍亲自给本科生上课,重视本科教育。全英文授课,精彩的分析和深入浅出的讲解,让同学们受益匪浅。

姚期智院士带来计算机应用数学课程

下午,师生代表一行参观了清华大学艺术博物馆,并访问了创始人出身姚班的Face++旷视科技公司。

港中大(深圳)师生访问Face++

关于Face++

北京旷视科技是中国领军的人工智能产品公司。旷视以深度学习和物联传感技术为核心,立足于自有原创深度学习算法引擎 Brain++,深耕金融安全、城市安防、手机 AR、商业物联、工业机器人五大核心行业,致力于为企业级用户提供全球领先的人工智能产品和行业解决方案。 发展至今,旷视已在北京、西雅图、南京设立独立研究院,并在十余个城市设立分部。 旷视人脸识别技术 Face++ 曾被美国《麻省理工科技评论》评定为全球十大前沿科技。 在中国科技部火炬中心“独角兽”榜单中,旷视排在人工智能类首位。 在 COCO2017 比赛中,旷视团队一举击败了来自微软、Facebook、商汤等竞争者,成为第一个在 COCO 竞赛中获得冠军的中国企业。

欢迎晚宴于29日举行,清华大学杨士强教授,黄隆波教授以及众多姚班老师,盛情欢迎了香港中文大学(深圳)理工学院师生一行。宴席上,双方对大学发展的各个方面进行了深入交流和探讨。

清华大学姚班项目负责人黄隆波教授致辞欢迎香港中文大学(深圳)理工学院师生代表

清华大学杨士强教授也表示热切盼望两校学子建立长久的学习和科研合作

Day 3

30日上午,同学们在紧张地冲刺项目实验之余,还参观了清华大学量子实验室。令人欣喜的是正在北京参加中国工程院院士大会的徐扬生校长也前来鼓励理工学院的同学们,并和同学们一起参观了几间实验室。

香港中文大学(深圳)校长徐扬生教授在清华大学

港中大(深圳)师生参观清华大学量子实验室

经过这几天的努力,同学们终于合力完成了迷你项目并作了精彩的成果展示。

“数字货币交易策略设计”组成果展示-学生组合之一

强化学习”组成果展示-学生组合之一

晚上,清华大学举行了总结晚宴,姚期智教授也出席了该晚宴,晚宴上两校的师生进行了深入而热烈的交流。姚期智教授致辞说,香港中文大学(深圳)和清华大学一样,都是非常优秀的大学,两校的学生也都非常有天赋并且勤恳刻苦。我希望两校不断合作交流,祝福我们的同学们友谊长存,共同成长。

姚期智教授致辞欢迎香港中文大学(深圳)师生代表

陈院长代表我校赠送姚期智教授纪念品