传媒聚焦 | 四点半课堂里,大学生当老师

• 2018.10.25
香港中文大学(深圳)的老师及学生志愿者来到龙城街道愉园社区,参与“高校+社区”模式的四点半课堂趣味课程体验活动。

近日,香港中文大学(深圳)的老师及学生志愿者来到龙城街道愉园社区,与这里的孩子们共同开展一场“高校+社区”模式的四点半课堂趣味课程体验活动,取得良好效果。

“高校+社区”模式,即由香港中文大学(深圳)招募大学生志愿者,加入社区服务活动,为社区青少年开展形式多样的四点半课堂。一共开设6节课,在每周五下午举行。

当天的物理课上,孩子们与大哥哥大姐姐亲密互动,在玩乐中学到物理知识。接下来,香港中文大学(深圳)的志愿者每周将来这里开展一次主题教学,为孩子们带来趣味数学、理科小知识、生活里的科学、趣味历史知识等。

香港中文大学(深圳)的志愿学生谈到自己的教学,表示她的教学通过一些生活中的小问题和背后的数学思维,希望能够设置一个情景让孩子们来分析这些问题,提升他们的数学思维逻辑。

据了解,今年6月初,龙城街道社会事务办与香港中文大学(深圳)有关负责人到愉园社区党群服务中心洽谈“高校+社区”合作事宜。经沟通,香港中文大学(深圳)将招募学生志愿者加入社区服务,为社区青少年开展形式多样的四点半课堂活动。9月开学之际,大学生志愿者们在社区开展3场试听课,最终与社区达成合作共识。10月至12月,香港中文大学(深圳)学生志愿者将在社区连续开展四点半课堂趣味课程。

龙城街道相关负责人表示,希望通过探索“高校+社区”合作模式,充分借助龙岗国际大学园高端教育资源优势,在后期的社区服务活动中进一步融入趣味英语、经典外文歌曲,并引入外籍学生讲师,打造香港中文大学(深圳)特色社区服务平台。

来源:深圳侨报、龙岗新闻