凌道扬诞辰130周年暨学术思想研讨会在我校举行

• 2018.12.11
12月8日,凌道扬诞辰130周年暨学术思想研讨会在我校举行。

12月8日,凌道扬诞辰130周年暨学术思想研讨会在香港中文大学(深圳)举行。中国林学会理事长、原国家林业局局长赵树丛,深圳市委常委、常务副市长刘庆生,香港中文大学(深圳)校长徐扬生教授,凌道扬先生后人,海内外知名专家学者等200余人出席研讨会。

凌道扬先生——植树节的首倡者、林学界泰斗

凌道扬先生1888年出生于广东省新安县布吉丰和墟(今深圳市龙岗区布吉老街),是中国近代著名林学家、教育家和水土保持专家,参与了香港中文大学的创办。他于青年时期赴美留学,并于1914年获得美国耶鲁大学林学硕士学位。美国留学归来,他开始广泛宣传森林的效益,唤醒国人对林业的重视。他参与创办中国第一份林学刊物《森林》;参与创建我国大学第一个林科;倡导设立中国第一个“植树节”;参与制订中国第一部《森林法》。凌道扬先生致力于发展中国近现代的林政制度建设和林学教育,是中国近代林业事业的奠基人之一,也是中国林学会的创始人之一,为中国林业事业的发展做出了历史性的贡献。

中国林学会理事长赵树丛在研讨会上表示,回顾和缅怀凌道扬百余年的人生历程,就是要学习凌道扬等老一辈林学家心系祖国、以林报国的爱国情怀。“当前,广大林业工作者要不忘初心,牢记使命,大力推进生态文明和美丽中国建设,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更大贡献。”

为了纪念凌道扬先生对我国林学事业和香港中文大学的发展做出的历史性贡献,香港中文大学(深圳)在校园内建设了一个2400平方米,种满凌道扬先生生前最喜爱的各种花树的纪念林,以及由中国著名雕塑家潘鹤、潘放父子共同创作,香港中文大学(深圳)校长徐扬生教授敬题的凌道扬雕像,寓意凌道扬先生爱国爱林的精神和桃李满天下的声誉。

凌道扬纪念林植树活动

港中大(深圳)传承凌道扬先教育理念 推行“无间东西”中西文化观

作为一名教育家,凌道扬先生曾担任崇基学院院长,并参与创办了香港中文大学。凌道扬于1955年至1960年出任崇基学院的第二任院长,于1960年至1963年出任联合书院院长。港中大正式成立后,凌先生已75岁高龄,他辞去联合书院院长职务,但继续葆有崇基学院和联合书院校董的荣誉称号。香港中文大学(深圳)校长徐扬生教授表示,“我在这里衷心地借此机会对凌道扬先生对于港中大的创立、书院制的发展、和作为一名学者的社会责任意识表示深深的敬意。希望我们学校的全体师生,在龙岗,在凌先生诞生的地方,努力奋进,不断前行。” 书院制是港中大的传统,更是港中大(深圳)的三大办学特色之一。港中大(深圳)延续港中大的书院制,所有学生分别隶属于一所书院,建立各自的书院文化。

凌道扬学贯中西,推行“无间东西”的中西文化观,坚持把中国传统文化中的“仁心”和爱自然结合起来,以强烈的历史责任感和浓厚的家国情怀,凝聚一大批有识之士,为中国森林事业顽强奋斗。他所撰写的“崇高惟博爱,本天地立心,无间东西,沟通学术;基础在育才,当海山胜境,有怀胞与,陶铸人群”的楹联仍然矗立在港中大的草坪上,这是对凌先生为港中大所做贡献的最好铭记。港中大(深圳)与港中大一脉相承,秉承港中大“结合传统与现代,融会中国与西方”的办学理念,以传承中华文化为己任,致力于成为世界一流的研究型大学,为国家培养具有全球视野、中华传统和社会担当的创新型高层次国际人才。徐扬生校长在讲话中提到,“我们举办凌先生的纪念会还要勉励港中大(深圳)的师生铭记教育的初衷,以自身的学识担当起对民族、对人类的责任。凌先生以丰富的学术学识和卓越的社会活动能力,勇敢地担当起振兴民族林业的历史责任,展示了他学者胸襟和真实情感。作为一所年轻而有活力的大学,港中大(深圳)始终致力于创造新的知识,同时致力于保存并发扬传统的中国文化。”

2014年,香港中文大学(深圳)正式成立,并落户深圳龙岗,凌道扬先生的教育理念在内地落地生根。凌道扬诞辰130周年暨学术思想研讨会的举办、凌道扬先生纪念林的落成对于港中大(深圳)具有重大意义。

香港中文大学(深圳)校长徐扬生教授发言

深圳龙岗区布吉老街是凌道扬的祖籍所在地。“凌道扬先生钟情家国、治学从政,给家乡人民留下了宝贵的精神财富,激励着家乡人民建设美好家园、谋求持续发展。” 龙岗区委副书记、区长戴斌表示,龙岗将以此次研讨会为契机,深入学习和传承凌道扬爱国、爱家、爱自然的精神风范,开拓创新,奋力进取,加快实现高质量的发展,抢抓机遇,打造“深圳东部中心”。

研讨会上,来自南京林业大学、中国林科院等9位专家分别从凌道扬先生的林学、教育、民生和水土保持思想,凌道扬与青岛林业园林建设、中国最早的林业科技社团、香港中文大学的联系,以及凌氏家族家训家风、凌道扬人文资源挖掘与保护等方面进行交流发言。

香港中文大学(深圳)校长徐扬生教授与中国林学会理事长赵树丛先生交流

部分内容来自深圳特区报、大公网、中国文化传媒公众号、视野全媒公众号

图片由布吉街道办提供