院长下午茶 | 第九期:新春欢哗,起航扬帆

• 2019.01.14
2019年1月11日,学勤书院再次筹办了院长下午茶活动。在这个辞旧迎新之际,本期院长下午茶邀请顾阳院长和同学们一起,细说愿景,闲谈民俗,共期来年。

小寒初度,大寒将至,立春寻归。节气的顺次轮回,带来了春风和煦,也铺开了新春欢哗。总是说爆竹声碎,屠苏酒醉;新桃旧符相交,莺啼燕语新年——春节是所有的欢声笑语,也是所有的美好心愿。在这个辞旧迎新之际,本期院长下午茶邀请顾阳院长和同学们一起,细说愿景,闲谈民俗,共期来年。

与校同行,拥抱世界

下午茶一开始,同学们就积极地和顾院一起讨论了对学校发展的种种愿景。从2014年招收第一届学生以来,香港中文大学(深圳)的办学已经步入第六个年头。谈及初始办学的信息学院生活到现在人才济济的青春校园,顾院动情地说道:“港中大作为中国人在境外成功创办的一所国际型大学,和别的大学比有不同的意义。我们到内地办学校就是一种承担,让内地的莘莘学子得益于优质的教育理念和成果。”的确如此,在港中大(深圳)的每一位同学,都能够在书院和学院制共同关怀中,在通识教育的全人培养中,在国际化的教学视野中闪耀自己的色彩。在新的一年里,就让我们继续与校同行,拥抱世界。

世界的你,立志鸿鹄

作为一所年轻的大学,港中大(深圳)在致力独特时必然会经历种种磨练;作为它的一份子,年轻的我们在追逐成功的路途上也必然路过挫折。面对同学提出的对自己专业选择的种种疑惑和探索,顾院也提出了自己的期许和鼓励:“我们要脚踏实地,但是心里一定要怀有一种激情和梦想,不要斤斤计较眼前的一点点东西,而是要把眼界放远一点,这样才能走得更远……将来你们都是社会的栋梁,你除了自己专业好,也一定要关怀社会,要考虑全人类的福祉,在这个过程中,也收获你个人的幸福。作为世界公民,我们是“把中国带出去的一代人,也是把世界带回中国的一代人”,只有用世界的眼光审视自己,你才能敢于梦想,敢于追逐。

你的世界,异彩纷呈

精美的茶歇过后,同学们在轻松愉悦的氛围里和顾院分享了自己的家乡民俗。从粗犷的大西北到细腻的江南;从靠海的山东半岛到居于西南腹地的四川盆地,同学们来自不同地域,有着不同的文化背景。无论是南北方海鲜的鲜咸之争,还是苏州话广东话的生动有趣;无论是民族文化的多姿多彩还是姓氏族谱的源远流长,同学们在为自己的家乡感到自豪的同时,也不断惊叹于地域文化的有趣魅力。

G.K.切斯特顿曾说:“新年的目的并非拥有新的一年,而是拥有新的灵魂。”在新春将临之际,让我们一起去思考属于自己的那份原动力,用善良、宽广、坚强去收获热情、友谊、成长。你的世界,异彩纷呈;世界的你,立志鸿鹄。

同学感言

借由这次学勤院长下午茶的机会,顾阳院长带着我们回顾了建校历程与理念,大家分享了来自五湖四海的节日习俗、生活习惯亦或是大学感受、家乡轶事,让我感受到了一个充满生机且趣意盎然的学勤。

——俞轶(2015级经管学院、学勤书院)

这次下午茶,顾阳院长向我们介绍了港中深建校以来克服的困难和如今取得的成绩,并通过展现我们学校一直以来的敢于挑战的自信心,告诉我们学习生活中更要积极向上。有学长学姐分享自己的学习经验,大家还描述了自己家乡的习俗,令人大开眼界。大家讨论得很开心,都忘记了时间。让我感到学勤真的是有一种家的感觉,其乐融融。

——冯丹桦(2018级人文学院、学勤书院)

周五的院长下午茶,学勤学生济济一堂,共同分享各自的生活与思想。我们探讨学勤的未来,院长为我们答疑解惑;我们回忆自己的家乡,为各地的民俗惊呼喝彩;我们举杯共饮,分食美味的茶歇。学勤的生机与智慧,在下午茶中展露无遗。

——廖维笑(2018级理工学院、学勤书院)

照片清单