活动回顾 | 2018年邵逸夫奖科学论坛——“寻乐 · 挑战 · 在科研”

• 2018.9.28
9月28日,逸夫书院院长梁美儿教授带领三十余位逸夫书院同学,参加在香港科学馆举行的2018年度邵逸夫奖科学论坛。

9月28日,逸夫书院院长梁美儿教授带领三十余位逸夫书院的同学,前往香港科学馆参加2018年度邵逸夫奖科学论坛。

在路途中,梁院长先是介绍邵逸夫科学奖的历史和地位,然后详细地为大家科普了今年三位得奖者的研究领域及成果,使大家对今天的论坛有了初步的认识。随着大巴驶进香港境内,院长幽默地讲起香港的故事,大家发出一阵阵欢声笑语。

这是梁院长特意为这些仅来过一两次,甚至从未到过香港的同学们做出的安排。她希望同学们能通过此次行程除了对科学有更深的感知外,对香港这座城市也有进一步的了解。

两小时后,同学们到达香港尖沙咀,书院为大家在一家潮州酒楼精心地安排了午宴。经典的广式糕点,晶莹饱满的虾饺,香酥的春卷,和蔼的梁院长与大家谈笑风生、亲自为大家夹菜。

下午一点半,同学们前往香港科学馆参加邵逸夫科学论坛。在进入讲座厅前,大家带着好奇和崇敬之心,仔细地阅览厅外的得奖者信息介绍栏。

十分钟后,论坛正式开始。

第一位分享学术成果的是今年邵逸夫天文学奖的得奖者 Dr. Jean-Loup Puget。他用一张张宇宙远红外线背景图,娓娓道来天文学的奥妙。

Dr. Jean-Loup Puget

第二位是邵逸夫数学奖的得奖者 Prof. Luis A Caffarelli。在他的讲解下,晦涩的偏分微积方程变得生动活泼。

Prof. Luis A Caffarelli

在问答环节时,同样在数学领域有所建树的梁美儿院长提出自己的疑问,与邵奖得主交流各自见解。

与前两位得奖者不同,第三位上台的生命科学及医学奖得奖者 Prof. Mary-Claire King,以问答形式开篇,一环扣一环,由浅至深地分享自己的研究经历和成果。

Prof. Mary-Claire King

论坛结束后,许多学者都积极上前与教授们讨论学术问题。

下午五点,同学们乘大巴返深。

同学感想

听完论坛,教授口中一个个专业名词也许一个也没听懂,但我却依然学到了不少。

论坛上,获奖专家们能用幽默的方式展示枯燥的学术研究成果,也能在回答问题时融入令人忍俊不禁的故事,气氛十分活跃。

可以看出,他们是真正热爱这个学科,将全部身心都投入到了研究中去。

因为,他们在这个学科中找到了快乐,这让他们勇往直前,最终获得邵逸夫大奖,这也或许就是论坛主题“寻乐、挑战、在科研”的体现吧。

——黄苏鹏  18级经管学院、逸夫书院

晨风习习出,披星戴月归。

我们坐大巴从校区直抵科学馆,一路览尽香港风光。

香港的市区和郊区是两派景色。

前者雅致繁华,后者尘土青蒙。途中梁美儿院长还亲自当起了英文讲解,让我们对香港城区特色及其近年的发展有了一定的了解。

带队老师和活动助理都极其负责。

在过关上下车等人群聚散的时候,他们一遍又一遍地清点人数,确保每一位同学都安全返程。梁院长还带大家享用了潮州午宴,让肚子和见识一样是满当当的。

邵逸夫奖典礼上,天文学奖得主Prof. Jean-Loup Puget 的眼界开阔、数学科学奖得主Prof. Luis A Caffarelli的尽心演绎、生命科学与医学奖Prof. Mary-Claire King 的细心热情都在我脑海里留下了深刻的印象。

或许我们对他们的研究成果并不全然通会,却并不妨碍他们对科学研究的纯粹热爱和投身人类发展事业的义无反顾感染着我们。

作为年轻的一代,我们应当如同教授所号召的——经由兴趣加入到科学研究中去。

行车途中,还分别结识了来自山东日照和广东佛山的两位女孩。

我们交流地域异同、介绍家乡特色、分享故乡情怀,真真切切感受到了祖国疆域的宽广富饶和文化的博大精深。

路途的风景、领队的用心、教授的睿智、同伴的友好,都是这次赴港之行最美好的回忆。

——卓婷婷  18级理工学院、逸夫书院