2020年香港中文大学(深圳)外语类保送生测试顺利完成

• 2020.01.15
2020年1月10日,香港中文大学(深圳)外语类保送生测试顺利结束。本次测试分1月4日和1月10日两场举行,吸引了来自全国各地具备保送资格的外语类学生赴考,测试内容包含笔试和面试两部分。在考生们自信洋溢地走进考场,完成笔试与面试项目时,家长休息区的宣传交流活动也在热烈进行中。

院校介绍

人文社科学院院长范息涛教授

在全场观看完学院宣传视频后,范息涛教授首先致辞,对全体到场师生及家长表示热烈欢迎。范教授对学校现状及办学理念做了简单的概况介绍。他说,香港中文大学(深圳)是一所年轻但有活力的大学,旨在将学生培养成为具有国际视野的优秀人才。

香港中文大学(深圳)协理副校长蔡小强教授

蔡教授对学校进行了详细全面的介绍,他从多方面展现了大学特色。行政上,学校采取理事会领导下的校长负责制,管理体制现代化。学术教育上,学校高度重视人文与传统文化的传承,保持和香港中文大学一致的学术水平,符合国际认可的学术标准。学科专业设计与国际学科发展的最新趋势相合,注重大湾区人才需求,建设有生命力的新兴交叉学科项目。教授全球招聘,师资力量雄厚,国际化氛围浓郁。生活上,独特的书院制体现了学校对同学们全方位发展的重视,以四个书院达成专业课之外的教育功能。对外交流上,学校已经与超过一百所海外高校建立合作协议,为同学们提供了许多海外学习机会。蔡教授以“学贯中西,汇通古今,融合文理”总结了学校的办学理念。

人文社科学院副院长王立弟教授

王立弟教授介绍了人文社科学院及翻译专业。王教授表示,学校提倡素质教育、全人教育。由人文社科学院提供的全校通识课程拓宽了同学们的知识面,开阔了同学们的视野。而翻译专业近年来发展迅速,我校的翻译专业设立符合了国家对外语人才的需求。

人文社科学院助理院长龚文高博士

龚文高博士就学院英语专业的设立展开了介绍。他从深圳的外向型经济发展及国际化大背景切入,清晰地阐明了英语专业设立的原因与发展方向。龚博士介绍,不同于传统的英语专业设置,我校英语专业依据实际应用需求,主要分为国际企业文传、法律事务及语言技术三个方向,适应现代化、全球化的发展趋势。

家长&学生分享

两位人文社科学院学生家长代表分享了各自与孩子在港中深的经历与感悟。他们结合自身的体验,赞扬了学校充满人文关怀的氛围和以学生为本的办学理念,感谢学校对于学生们品德与学识多维度的全面培养。

两位人文社科学院保送生付丽晨(毕业于济南外国语学校)和罗米雅(毕业于上海外国语学校)也分享了各自的学习生活心得。她们认为,学校综合性课程和丰富多彩的课余活动使得她们不断学习与成长,而书院则教会她们如何生活。在这里,学生个人能力得到了显著提高。

介绍与分享后,进入咨询环节。现场气氛热烈,家长与学校的交流友好融洽。下午,人文社科学院组织了家长们的校园内参观活动。家长们走进图书馆和书院,近距离感受学校独特包容的现代化氛围。

文案 | 陈韵清(2019级人文社科学院、祥波书院)

首页图片 | 杨羽嘉(2018级人文社科学院、逸夫书院)

摄影 | Priscilla(HSS Office)

庞晓燕 (HSS Office)