梦,开始的地方——经管学院专业特色

• 2020.02.25
经管学院与香港中文大学商学院共同接受AACSB审核,是国内为数不多的获得该认证的学院之一。目前,全世界仅有5%的商学院取得了这项精英认证。

经管学院学研并重,从全球各地招聘精英师资团队,他们皆从世界一流院校获得了博士学位,多位教师在各自领域拥有多年从业经验;课程设置与教学考量均以国际标准来制定执行,以英语为授课语言。

目前,学院已开设的本科专业包括应用经济学、金融学、会计学、市场营销、金融工程、国际商务。

经济学专业

经济学专业致力于跨学科的融合、学研的融合、中西的融合;提供全面且前沿的教学与训练,以初、中、高级宏微观经济学为基础;开设丰富的专业课程,并因应社会发展趋势增设机器学习、大数据分析等课程;针对有志于从事经济学研究的同学提供指导研究、荣誉论文等课程。学生将建立扎实的理论功底和思维方法,具备独立思辨能力和自主创新能力,具有人文素养。

该专业分为应用经济学和经济科学专业方向。

国际商务专业

国际商务专业旨在培养学生的兴趣和能力,鼓励他们在当代一体化与多元化并存的大环境下作出贡献。

该专业分为环球商务管理、环球供应链及物流管理、环球商务与创新专业方向。

环球商务管理旨在发展学生定性定量相结合、分析和沟通的技能,让学生灵活搭配选修课程,实现自主学习。鼓励学生积极参与经管学院多种国际交流项目。

环球供应链与物流管理由香港中文大学(深圳)、英属哥伦比亚大学、哥本哈根商学院联合开设,项目学生将在三个学校各进行一学期的学习。该项目旨在培养学生综合运用定性研究与严谨的定量分析,掌握在当代国际商务中实体资源、人力资源、信息资源和金融资源这四类关键性资源要素的流通模式。

环球商务与创新由香港中文大学(深圳)、南卡罗来纳大学、奥克兰大学共同管理,项目学生将在三所学校各进行一学期的学习。该项目已在香港中文大学开设20年,是商学院的王牌课程之一。通过案例分析和参与项目,指导学生进行学习和操作。学生有机会接触到为全球世界各地创业者提供支持的企业孵化器。

市场营销专业

市场营销专业对标国际知名商学院市场营销专业,提供现代市场营销理论、消费行为和市场研究能力培养、结合前沿信息技术及大数据并与实际应用相适应的全面专业训练。

该专业拥有年龄梯度合理的国际化师资团队,既有新锐前沿的年轻学者,又有成熟且富有成果的资深教授,以及市场营销领域的专家泰斗相结合,所有教师均具有世界名校博士学位。

金融学专业

金融学专业旨在培育分析能力、实操经验以及全球性思维的毕业生。在全球经济背景下提供扎实的经济和金融跨学科培训,属内地首批同类课程之一。

该专业配备了国内本科实力最强的师资力量和一流的课程设置,旨在培养和发掘能够真正引领改变的未来型人才。 在全国范围内,我院的金融学专业是将基础理论和实际应用结合的最好的专业,我们不仅有着现代前沿的课程框架,也有国内本科实力最强的师资力量。课程结合基础理论和应用连接理论与实践,融合学界与业界。

会计学专业

会计学专业是亚洲率先开设会计数据分析方向的本科项目之一,教学水平居国内领先地位,获得国际会计专业团体的充分认可。

该专业致力于培养熟练掌握传统会计和财务知识,理解商业逻辑和资本市场,同时又具备扎实的数据收集整理和数据分析能力的复合型人才。课程设置中西结合,将会计基础与新兴技术相融合,拥有国际化与年轻化的师资团队。较为年轻的师资团队长于前沿课题研究,并将其应用于教学当中,学生将掌握与社会发展同步的最新知识与技能。

金融工程专业

金融工程专业由经管学院、理工学院和数据运筹院联合开设。毕业生将具有较强的计量及分析能力,全面的金融建模与预测能力,能够胜任对计量及分析能力要求极高的职位与工作。

该专业聚集经管学院、理工学院、数据运筹院三方强大师资,均具有境外名校教育及执教背景。教材及课程安排完全国际化,并与业界广泛合作。

该专业分为量化金融和金融科技两个专业方向。