香港中文大学(深圳)徐扬生校长新年致同学们

• 2016.01.05
香港中文大学(深圳)徐扬生校长新年致同学们

今天是2015年最后一天。回顾这不平凡的一年,每一位同学都经历了身心情志的巨大进步与成熟,每一位同学都经历了一段建设这个大学的艰辛和喜悦。我办公室里一直挂着你们每一位同学的名字,看到你们的名字,我就想起你们第一天进校时的情景和现在的形象。就在这短短的一年里,你们真的变了很多,变得更加阳光、更加美丽、更加朝气、更加充满活力、更加彬彬有礼。这一年你们为理想付出了很多辛劳,但收获了你们无悔的青春!

新年是播种希望的时刻。希望,是人生路上真正的动力。有希望的人,不会疲劳、不会哀伤、不会痛苦,甚至不会死亡。如果把青春比作木材,那么希望就是一团火,只有充满希望的青春,才能真正燃烧。否则,最好的木材也只能是朽木而已。

几年前我去青藏高原,在拉卜楞寺附近的草原上遇到两位小孩,一位十岁左右,另一位是他弟弟,他们一直在看我在草原上拍照。我问他们,“有没有照过相?”那位哥哥讲,“从来没有”,“你想有自己的照片吗?”“想”。“如果你能把你的地址写下来,我会把你们的照片寄给你”。他花了很长的时间,在我的车盖上写下他们的地址,长长的三行字,字写得很整洁。旅行结束后,我把照片寄给他们,出乎意料的是,过了大概半年,我收到那位哥哥的信,信里说:“我一直在等你的照片,你的照片是我们的希望,我现在的希望是有一天我会自己照相。”

萌生别人的希望是美好的,助人完成希望是快乐的。同学们,你们是父母的希望、老师的希望、朋友的希望、国家的希望,但这首先必须是你自己要有希望。

人是活在希望里的,因为只要你有希望,你才能每天充实地生活、学习,才能平静从容地看待自己和世界,才能勇敢地去追求和探索。

不要怕自己的希望太高,要相信自己,一个人只要坚持努力,只要在路上,没有到不了的地方。不要与人比,每个人在世界上都有他的角色。树有树的作用,竹子有竹子的用度。照片能拍出精确、美丽的风景,但从来代替不了画画。

我的新年希望就是:你们每个人都有希望。假如有一个淘宝网站可以购买希望,我真想买一个,赠送给每一位同学。与有希望的你们结伴同行,将是我新年的最大快乐!