新闻速递——经管学院助理学术院长王健教授联名论文获浦山世界经济学优秀论文奖

• 2017.02.15
2017年1月15日,王健教授和王潇教授(联名论文合作者)荣获浦山学术奖,谨此致以热烈祝贺!

作者简介

王健,香港中文大学(深圳)经管学院助理学术院长,副教授。清华五道口金融学院金融硕士导师和中国金融四十人•青年论坛会员。

2006年获得美国威斯康星大学经济学博士学位之后,王健博士担任美联储达拉斯联邦储备银行高级经济学家兼政策顾问,主要研究方向包括国际金融市场和货币政策。王博士长期跟踪研究包括中国在内的全球热点经济问题,以及美联储等央行的非传统货币政策(零利率,QE,扭曲操作等)对新兴经济体的重大影响。

2013年,王健博士出版了《还原真实的美联储》一书,对美联储的组织结构,内部官员选拔,以及制定政策的流程做了详细介绍。该书被中国金融业从业人员和政府经济部门高级官员广泛阅读,深受好评。

奖项简介

“浦山世界经济学优秀论文奖”(简称:浦山奖)旨在纪念中国世界经济学界杰出的前辈浦山教授,弘扬浦山教授“虽九死其犹未悔”的理想主义,克己奉公、淡泊名利的高尚品质。“浦山奖”被国家教育部纳入每年的科技统计年报项目,列为与“孙冶方经济科学奖”等奖项同等重要的优秀学术成果奖。浦山奖主要奖励世界经济、开放宏观经济学、国际金融、国际贸易、经济发展与增长,以及中国对外经济关系方面具有原创性的优秀学术研究和政策研究。浦山奖由中国世界经济学会和上海浦山新金融发展基金会联合主办。

浦山奖不仅顺应时代对世界经济研究的迫切需要,更因评委的权威性、把关获奖者的严格性和评奖机制的国际性,成为中国在世界经济领域中的顶尖奖项。

论文摘要

Benefits of foreign ownership: Evidence from foreign direct investment in China

To examine the effect of foreign direct investment, this paper compares the post-acquisition performance changes of foreign- and domestic-acquired firms in China. Unlike previous studies, we investigate the purified effect of foreign ownership by using domestic-acquired firms as the control group. After controlling for the acquisition effect that exists in domestic acquisitions, we find no evidence that foreign ownership can bring additional productivity gains to target firms, though both foreign and domestic acquisitions bring productivity improvements to target firms. In contrast, a strong and robust finding is that foreign ownership significantly improves target firms' financial conditions and exports relative to domestic-acquired firms. Foreign acquisition is also found to improve output, employment and wages for target firms. These findings conflict with the conventional view of productivity-driven FDI and highlight the financial channel through which FDI benefits the host countries.

外资入股的优势:外商直接投资在中国的影响

为了调查外商直接投资的影响,这篇论文比较了在中国,外资并购和国内并购公司的表现在并购之后的变化。不同于之前的研究,我们使用国内并购企业作为对照组,更纯粹地研究外资入股的影响。在控制了在国内并购公司中存在的兼并影响后,我们发现,虽然外资并购和国内并购都提高了目标企业的生产率,但并没有明显证据可以证明外资入股为目标企业带来了额外的生产率提高。对比之下,一个强有力的发现是,对于国内并购来说,外资入股可以明显提高目标企业的财务状况和出口。我们同时发现,外资入股提高了目标企业的产出、就业和工资。这些发现挑战了对于外商直接投资受生产率驱动的传统观点,并突出了FDI使东道国得益的融资渠道。

(请以英文原文为准,中文译文仅供参考)