活动回顾——在美国学习的经历

• 2017.02.25
如今,出国留学已经不是梦。尤其对于经管学院的学生而言,前往美国深造,对个人发展有十分深远的影响。但如何选择适合自己的学校,又如何才能申请成功呢?近日,我们有幸邀请到纽约城市大学巴鲁克商学院副院长胡清先生为我们做了“在美国学习”的讲座。

主讲人简介

胡清先生,纽约城市大学巴鲁克商学院副院长,迈阿密州立大学商学院信息系统博士,机械工程硕士、学士。

商学院选择

在全美前百的商学院中,排名三十与五十的学校差异甚微。除了在全球名列前茅的顶级商学院,如哈佛商学院、宾夕法尼亚大学沃顿商学院等以外,其余各段次内的学校实力基本相当。作为一名成绩中上的学生,在考虑留学的商院时,应当从学校的软实力出发,比如学校校友资源及其所能提供的就业资源。

专业选择

MBA(工商管理硕士)和MS(理学硕士)是商学硕士课程的两大分支。MBA主要针对管理能力的培训,就业方向为咨询行业,公司管理等。MS则着重培养理科专业领域的人才,拥有金融学、会计学、市场营销学等多个专业方向。

学校申请流程

申请流程的第一关是语言成绩,前百商学院大多要求托福九十分以上,雅思六分以上。前十商学院要达到托福百分以上,雅思八分以上。

第二关是GMAT成绩,前百商学院在600分以上,前十商学院在750分以上。当然,现在许多商学院也开放了GRE成绩申请,并采取一定的换算政策。但需注意的是,换算比例对于GRE考生而言仍然带有不利色彩,想要申请商学院的学生,应首先考虑GMAT考试。

第三关就是本科GPA,前百学校大多要求3.0以上,更好的学校可能会要求达到3.5及以上。

当然,与国内申请研究生不同,想要在美国申请硕士学校,成绩是门槛,但绝不是唯一标杆。假如你与心目中的学校成绩要求差距不大,那么接下来的环节就是你要努力发挥才能吸引招生老师的重点了。

招生老师看的第四项内容就是申请文章。现在大部分商学院都会要求申请者提供两份或以上的申请文章。一份文章有关申请目的,其余则是有关专业知识分析如曾经发表的学术论文等。有的学校会提供一些参考题目,有的学校干脆就让申请者自由发挥。招生老师除了渴望找到学术能力卓越的人才以外,也希望能够招到拥有独特思维的学生。如果你的申请文章具有让招生老师眼前一亮的独特性,势必会提高你被录取的可能性。

此外,三封及以上推荐信也包含在申请要求中。推荐信可以来自导师,同学。如果申请者已经拥有工作经验,其上司也可以提供推荐信。大部分优秀的商学院都要求MBA申请者拥有两年及以上的工作经验。优秀的工作经历,如工作中升迁,将会对申请名校起到十分关键的作用。同时,无论是对于MBA还是MS申请者,暑课交流和实习经历的价值并不是很大,对于个人发展的意义则另当别论。

申请需要的最后一项文件是本科课程列表。当然,大部分学校都要求对通过初次审核的申请者进行面试来直观了解申请者的交流技巧和社会性格。对于MBA申请者而言,表现自己的领导能力也是十分重要的。

最后,胡先生强调,申请学校并没有捷径或者奥秘,最好的方式是凸显自己的个性和强项。美国商学院并不倾向于录取大众化的申请者,而是希望看到每个人的独立性和特别之处。最重要的是,美国商学院对申请者夸大和作伪行为的容忍度为零,虚假信息会让申请者被一票否决。

Q:非商学本科的学生是否可以申请商学院硕士课程呢?

A:非商学本科的学生是完全可以被商学院录取的。但如果申请专业对于本科课程有先觉要求,则需要被录取者先完成课程,再进行硕士课程。

Q:如果在美国读研结束,现在川普政府下的政策对于留美工作的学生有什么影响呢?

A: 川普上台对于留美学生的影响尚未可知,但至少现存的法律政策表明不会有很大的变动。对于获得文凭的留学生,美国政府提供OPT,即护照延长。对于商学院学生而言是一年,STEM专业的学生则长达两年,前提条件是有公司愿意为学生提供带薪职位。此外,许多著名的大公司会被分配到HIB签证的名额,即临时工作签证,帮助学生进一步在美国安身,直至取得绿卡。

同学们都在本次干货满满的讲座中受益匪浅,对于未来升学留学和甚至更远的职业规划拥有了进一步的了解。